В предрождественское время Адвента редакция еженедельника «Панорама» встретилась с пастором Йыхвиского лютеранского прихода Пеэтером Калдуром. Пастор рассказал о наиболее значительных событиях в Йыхвиской лютеранской церкви, о планах на будущий год, также прозвучало предрождественское обращение к нашим читателям.

Прежде всего отмечу, что несмотря на ограничения в течение всего 2021 года церковная жизнь не останавливалась. Церковь не должна реагировать на панику. Мы не отменяли богослужения, отмечали все церковные праздники. Не считаем нужным что-то отменять. Лично я не верю в четвертую волну пандемии. Это сумасшествие должно когда-либо закончиться.

Самым значительным событием для нашего прихода в уходящем году была реставрация заалтарной картины. Картина пострадала во время пожара 1943 года, чтобы спасти картину ее вырезали из рамы. Позже картину вновь установили в алтаре. Годы сделали свое дело, никуда не делись следы порезов, поэтому картина требовала профессиональной реставрации. Теперь заалтарная картина вновь на своем месте, мы сердечно благодарны реставраторам. Совместно с установкой картины была решена проблема современного освещения всего алтаря. Это придало церкви совсем другой вид.

Освящение реставрированной заалтарной картины намечено на весну будущего года. Мы пригласили провести церемонию епископа Тийта Салумяэ. Надеемся, что освящение пройдет при большом скоплении прихожан и жителей волости Йыхви.

Говоря о строительных работах 2021 года, отмечу оборудование небольшой бани в здании канцелярии церкви. Строительство бани в подвальном помещении здания канцелярии было сложной задачей. Новой баней пока еще никто не пользовался. Но в последние дни уходящего года в новой бане можно будет попариться. Мое здоровье не позволяет посещать парилку, но для наших прихожан двери бани будут всегда открыты. В Эстонии, скорее всего, нет ни одного  прихода, где была бы своя баня.

Не могу не отметить последнего значительного события в жизни нашего прихода. В деревне Кахула был восстановлен памятный знак на месте расстрела в 1905 году хуторянина и помощника Йыхвиского волостного старейшины Михкеля Кереманна. Работу по восстановлению памятного знака выполнило местное сельское общество – НКО Комната истории и культуры Суурекиви. Церемония открытия восстановленного памятного знака включала также и освящение памятника. В ходе реставрации и переноса памятного знака была обнаружена чудом сохранившаяся медная капсула, в которой было письмо с описанием церемонии первого открытия памятного знака в 1940 году. Сельское общество приняло решение передать капсулу и историческое письмо в Йыхвиский музей, располагающийся в нашей церкви. Обрамленная копия исторического письма теперь установлена на внутренней стене церкви. В одно из ноябрьских воскресений после богослужения состоялась скромная церемония передачи исторического письма церковному приходу. В церемонии приняли участие представители семьи Михкеля Кереманна и НКО Комната истории и культуры Суурекиви. Для нас сохранение местной истории имеет огромное значение. Несмотря на то, что от кровавых событий 1905 года нас отделяет более 100 лет, мы не должны забывать эти страницы истории. Как говорят, кто живет без прошлого, тот не имеет будущего.

Важным событием уходящего года считаю выход очередного номера газеты нашего прихода. По традиции мы издаем рождественской номер газеты, где описаны события уходящего года в нашем приходе.

В будущем году приход будет отмечать один своеобразный юбилей. Годы моего служения в церкви, годы работы секретаря канцелярии и годы работы органиста в сумме составят весной 2022 года ровно 100 лет! Хотим этот коллективный юбилей отметить весной.

Сейчас мы все живем в ожидании Рождества. Это время, когда следует вновь и вновь осознать истинное значение этого события. Рождество – один из важнейших праздников христианского мира. Не имеет никакого значения, насколько мы близки к Богу и религии. Рождество – это праздник всех людей. Наша вера или неверие не исключают сути рождения. Желаю всем, чтобы такое понимание рано или поздно пришло в вашу жизнь. С наступающим Рождеством!

Слова пастора Пеэтера Калдура записала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа