Директор Йыхвиского театра «Туулевески» («Мельница») Валентина Фурсова – наш сегодняшний собеседник.
— Уходящий год, очередной коронавирусный год, стал для многих творческих коллективов испытанием на прочность – выживаемость. Миновала ли столь печальная участь ваш театр?
— Не миновала: мы ведь – частичка этого мира, находящегося третий год во власти коронавируса. Но мы, всё же, стоически выживаем: в 2021 году было создано-обновлено 3 спектакля. В частности, «Подарок водяного дракона» — наконец-то 27 ноября состоялась премьера этого спектакля. Родилась у нас и новая музыкальная новогодняя история — «Зимней сказочной порой». Был восстановлен наш давнишний спектакль «Сказка о забытых вещах». Удалось дважды в 2021 году участвовать в международных фестивалях театров кукол. Наши спектакли получили высокие оценки международных жюри. На ХХII Международном фестивале профессиональных театров кукол для детей, состоявшемся (с 20 по 24 сентября) в Республике Босния и Герцеговина, с успехом прошёл наш спектакль «Золушка»: Василий Алферов удостоен награды «За лучшую мужскую роль» (роль Короля), а Любовь Богданова — «За лучшую женскую роль» (роль Мачехи). В Санкт-Петербурге, с 27 по 30 октября, проходил I Международный театральный фестиваль «У Нарвских ворот», где мы представили кукольный спектакль «Красная Шапочка» и получили приз жюри «За лучшую работу художника-кукольника». Также мы приняли участие в ХХХIХ Днях Старого города в Таллинне (с 12 по 15 августа), в программе кукольных театров для детей, — сыграли спектакль «Маша и Медведь». Получили благодарственное письмо за сотрудничество от администрации Таллинна.
— Ваши зрители – это, всё же, в основном жители Йыхви, Йыхвиской волости?
— Нет. Мы успешно гастролируем как по всему Ида-Вирумаа, так и по всей Эстонии. Побывал наш театр со своими спектаклями и за границей — Германии, России, Финляндии, Латвии, Дании, Индонезии, Таиланде, Сербии, Боснии и Герцеговине, Казахстане, Польше.
— Вы сказали, что профессионализм труппы позволяет работать во многих направлениях современного театрального искусства, в каких именно?
— Это различные виды кукольного театра, начиная от перчаточных кукол и заканчивая ростовыми куклами, а также драматическое и хореографическое направления; музыкальные постановки, пантомима, культурно-развлекательные театрализованные игровые программы для детей. Но, всё же, основное направление деятельности театра – постановка спектаклей для детей и организация-проведение гастрольных спектаклей по Эстонии.
— То есть, благодаря своей многогранности, «Туулевески» предлагает населению широкий спектр услуг?
— Конечно. Это кукольные и драматические спектакли для детей младшего, школьного возраста и молодежи, концерты, мастер-классы для детских театральных коллективов, организация уличных представлений и праздников, проведение досуга населения (корпоративы, юбилеи, свадьбы); участие в телепрограммах; съёмках фильмов, а также совместные театральные проекты с другими театрами Эстонии. Наш коллектив — творческий, мобильный и всегда открытый к сотрудничеству.
— Но такая многогранность – о двух концах: возможность для выживания, ведь денежные поступления от театральной деятельности — единственный доход театра?
— В какой-то мере, да. Я бы сказала, — основной. Но оказывают нам некоторую поддержку Йыхвиское волостное управление и Министерство культуры Эстонии, за что мы им очень признательны.
— А расходы?
— Их значительно больше. Например, затраты на создание новых спектаклей: музыкальное оформление, пошив костюмов, изготовление кукол, декораций, реквизита. А ещё — заработная плата, налоги, расходы на хозяйственные и транспортные нужды… Театр сейчас особенно остро нуждается в финансовой поддержке. Обычно в течение года у нас 200-240 спектаклей, которые смотрят 18-19 тысяч детей, а в связи же с введенными в стране коронавирусными ограничениями в 2021 году, плановые выступления в школах и детских садах резко сократились. Из-за отмены спектаклей, выручка театра в феврале снизилась на 95% от запланированной, а с марта по сентябрь — дохода не было совсем (100%). Учитывая нынешнюю ситуацию в Эстонии, надеемся, что до конца этого года финансовое положение театра начнёт незначительно выравниваться, но по-прежнему многие школы и детские сады не рискуют принимать в своих стенах театры. Мы же, несмотря ни на что, продолжаем работать, ставить новые спектакли – слабо, но держимся на плаву.
— Приближающиеся зимние праздники – особенно хлопотная пора для актёров «Туулевески», ведь повсюду ждут Деда Мороза и Снегурочку, как и сказочные истории-представления?
— Точнее, так было до коронавирусной пандемии: помимо показа праздничного новогоднего спектакля и игровых программ для детей, надо было успеть и на вечерние мероприятия для взрослых, и на традиционные поздравления детей в частном порядке, когда родители заказывают Деда Мороза и Снегурочку на дом для своих детей. Всё это есть и поныне, но (из-за коронавируса) количество таких заказов значительно сократилось. Хотя, естественно, мы с особым чувством и надеждой всегда готовимся к новогодним праздникам. Нынче ребят ждёт новая новогодняя история «Зимней сказочной порой». Как бы то ни было, а сегодня жизнь нашего театра, как я уже сказала, продолжается: постоянно заняты на репетициях, сейчас работаем без выходных, на субботу запланирована премьера спектакля, а с понедельника двухнедельные гастроли.
— Действительно ли, что «Туулевески» устраивает и благотворительные спектакли?
— Да. Так было и есть всегда, в течение всего нашего существования. Это не только благотворительные спектакли, но и специальные программы, например, для детских домов. А дети с особыми потребностями, как и дети из многодетных семей, посещают наши спектакли бесплатно.
— По-видимому, сейчас, на исходе года, самое время вспомнить и о биографии театра «Туулевески», какой она, на ваш взгляд, была-есть?
— Трудной, но светлой. Наш театр был основан весной 1988 года, как КохтлаЯрвеский театр юного зрителя (в то время город Йыхви входил в состав города Кохтла-Ярве), а с 1993 года он получил своё новое название – «Туулевески». В 1996 году на базе театра было создано некоммерческое объединение «Театр Туулевески», учредителями которого стали сотрудники театра. Первоначально театр состоял из профессиональных актёров, приехавших из Санкт-Петербурга (тогдашнего Ленинграда), Риги, Архангельска и других городов. Многие из них до сих пор составляют творческое ядро труппы. В результате 33-летней плодотворной работы театра поставлено 87 спектаклей и для детей (в том числе школьников), и для взрослых. За это время было сыграно более 5000 спектаклей, которые посетили 1 миллион 100 тысяч зрителей. Наш театр является членом Международной ассоциации детских и юношеских театров (ASSITEJ), членом UNIMA, как и коллективным членом Союза театральных деятелей Эстонии.
— Невозможно не спросить творческий коллектив о планах на грядущий год, каковы они?
— Жить, творить, удивлять, гастролировать, участвовать в международных фестивалях-конкурсах. Хотя, к сожалению, мы все зависим от ситуации в стране и мире – от всё того же коронавируса, но будем надеяться на лучшее. На новые встречи, желанные встречи, с нашими зрителями.
Антонина Васькина
Фото из частного архива
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ