По иронии судьбы на фронтоне здания Ратуши, где заседают депутаты Йыхви, красуется изречение Цицерона, которое переводится с латыни – «Да будет благо народа высшим законом»

С приходом в Йыхвиское волостное собрание новых депутатов, царившие в коридорах местной власти нравы мало изменились. По-прежнему депутатов в приоритетном порядке беспокоит лишь собственное благополучие. Интересы жителей учитываются по остаточному принципу. Вот и нынешняя власть в первую очередь занялась удовлетворением личных депутатских амбиций: ведь иначе надежную коалицию не создать. Естественно, что самым надежным сплачивающим стимулом являются хорошо оплачиваемые должности, занимая которые, работать не надо. Такой вот предновогодний подарок преподнесла правящая коалиция сама себе, правда, за счет волостного бюджета.

Предвыборные обещания теперь можно сравнить с новогодней сказкой. Существующие поверья утверждают, что именно в рождественские дни происходят чудеса. И они случились, только почему-то исключительно для сторонников правящей коалиции. Те, кто обещал «спасти» Йыхви, одарив жителей волости различными благами, начали с себя любимых. Ведь они тоже жители волости. Меньше всего досталось замещающим депутатам – практически только места в волостном собрании и депутатские выплаты около трехсот евро в месяц; кому доверили возглавлять комиссии — чуть больше. Те, кто освободил им места, были вознаграждены вновь созданными, оплачиваемыми и сомнительными с точки зрения необходимости должностями в волостной управе. Такой подарок обойдется налогоплательщикам как минимум в 56 000 евро в годовом исчислении. Но это еще не все чудеса, которые жители волости могут наблюдать в 2022 году. Следующую властную касту составили те, кто попал в различные оплачиваемые советы предприятий. Это тоже своеобразный подарок за лояльность. Ведь от избранных требуется только предоставить свой счет для регулярных переводов денежных средств за простое, хотя и обязательное нахождение в помещениях, где будут проводиться заседания. При этом не надо обладать ни соответствующими знаниями, ни даже понимать государственный язык, а уж тем более защищать интересы жителей волости. Но самый значительный подарок был преподнесен старейшине волости Марис Тоомель. Помимо увеличения заработной платы на 200 евро (видимо, это те самые деньги, которые хотели удержать у председателя волостного собрания за месячную оплату труда молодежного специалиста). Помимо увеличения зарплаты до 3 800 евро, правящая коалиция преподнесла новоявленной старейшине отдельный бонус – право пользоваться служебным автомобилем в личных целях. Удивительно, что авто предоставили без личного водителя, видимо, все же деньги налогоплательщика стараются экономить. Йыхвиские жители к тому же будут оплачивать и спецльготу за пользование авто, техобслуживание, возможный ремонт, страховки и сопутствующие траты. И это не единственные примеры сомнительного использования волостного имущества. Новообразованная коалиция, если просуществует весь 2022 год, увеличит расходы на свое содержание примерно более чем на 100 000 евро. Такая перспектива ожидает жителей волости после всего лишь двухмесячного нахождения у власти «спасателей» Йыхви. Интересно, а скольким детям из малообеспеченных семей, людям с недостатками можно было устроить скромные рождественские и новогодние чудеса в это волшебное время? Цинизм, безнравственность, чувство безнаказанности, безразличие к ближним почему-то становятся символами властей предержащих. Но мы стали привыкать к таким реалиям нынешней жизни. Не хочется думать, что такие нравы станут доминирующими в нашем обществе.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа