Йыхвиская русская основная школа уже дважды в декабре устроила виртуальную экскурсию, посвящённую великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, 180-летию со дня гибели на дуэли.

В онлайн-экскурсии приняли участие ученики и учителя не только Йыхвиской русской основной школы, но и четырёх кохтла-ярвеских основных школ — Славянской, Ахтмеской, Таммикуской, Малеваской, а ещё — Силламяэской Ваналиннаской основной школы.

— После того, — рассказывает руководитель по проектам Йыхвиской русской основной школы Галина Сафронова, — как наш проект «Тойла — жемчужина Эстонии» стал призёром конкурса «Предприятие ИдаВирумаа 2020 года» в номинации «Предприимчивая деятельность молодежи 2020 года» (организатор — Ида-Вируский союз предпринимательства), юные экскурсоводы нашей школы вместе со своими учителями-наставниками Людмилой Загорулько и Инной Рубцовой не остановились на достигнутом. Более того, у Людмилы Загорулько появилась идея разнообразить экскурсоводческую деятельность, освоить её новый формат, выйдя на другой уровень, — проведение виртуальных экскурсий. Значимость таких экскурсий переоценить невозможно. Это и прекрасный способ познания окружающего мира, и получение новых знаний в нетрадиционном формате, и расширение кругозора, и … пробуждение чувств добрых… Особенно актуальны такие «путешествия» сейчас, в наше непростое время, когда дистанционное обучение становится привычным явлением.

А начиналось всё с создания проектной команды, в которую вошли энтузиасты: библиотекарь Валентина Кузнецова, учитель Оксана Мейпалу, инфотехнолог Максим Степаненко, руководитель по проектам Галина Сафронова, как и юные экскурсоводы, ученики 9«С» класса Владислав Шишелов, Никита Казаков, Вячеслав Горбунов. Было решено провести виртуальную экскурсию в рамках проекта Ида-Вирумааского союза самоуправлений «Литературная гостиная»-онлайн, что позволило всем желающим одновременно совершить путешествие по любимым лермонтовским местам. В частности, юные экскурсоводы познакомили экскурсантов со многими достопримечательностями в Москве и Санкт-Петербурге, связанными с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, полюбовались живописным уголком России — Тарханами, где прошло его детство, побывали и в Доме-музее Лермонтова. Открылся перед экскурсантами и мир Величественного Кавказа — источника вдохновения поэта.

Во время этого необычного путешествия ученики, да и учителя, узнали много нового и интересного о жизни Лермонтова: детстве, близких и родных, последних днях жизни и трагической гибели…

— Хочется надеяться, — как считает Людмила Загорулько, — что, путешествуя по любимым местам поэта, экскурсанты станут лучше понимать этого человека, наделённого могучими страстями, волей и проницательным умом. Лучше станут понимать и поэта, так рано погибшего. Бессмертного и всегда молодого…

По словам Галины Сафроновой, экскурсия-онлайн для школы — новый опыт. «Не всё получилось так, как было задумано вначале, — подчёркивает Галина Сафронова. — При проведении первых репетиций поняли, что надо многое изменить: мы вставили отрывки из кинофильма «Лермонтов» и добавили онлайн-викторину с помощью quizizz.com. Для такого вида деятельности необходима хорошая техническая подготовка. К счастью, мы не стоим на месте — развиваемся и меняемся, следуя новым веяниям и требованиям дистанционного образования».

Согласно же отзывам участников виртуальной экскурсии, она удалась. Получилась интересной, познавательной, волнительной. Более того, побудила многих более глубоко изучить творчество поэта, прочитать-перечитать и написанные им прозаические произведения.

— «Путешествовать необходимо тем, кто учится», — писал Марк Твен, и я согласна с мнением американского писателя, поэтому сразу согласилась с предложением Галины Сафроновой принять участие в проекте «Литературная гостиная», — делится своими впечатлениями классный руководитель 7«А» класса Кохтла-Ярвеской Таммикуской основной школы Светлана Павленко. – Мы всем классом с удовольствием побывали на этой экскурсии. Мои ребята узнали много интересной информации. Посетили онлайн Москву, СанктПетербург, Тарханы, Кавказ… Послушали стихотворения замечательного русского поэта, его любимую музыку, воспоминания современников. Думаю, хорошим завершением виртуальной экскурсии была викторина, на вопросы которой семиклассники отвечали с помощью планшетов. «Если хочешь понять поэта, побывай у него на родине», — сказал однажды Гёте. Думаю, мои ребята после такого виртуального путешествия будут лучше понимать творчество Михаила Юрьевича Лермонтова. Большое спасибо учащимся Йыхвиской русской основной школы, их мудрому наставнику Людмиле Загорулько — всей команде, которая работала над проектом, за её труд.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа