Празднование четвёртого Адвента в Кохтла-Ярве прошло в необычном формате – к счастью, не в дигитальном на «удалёнке», но тоже с использованием современных аудиовизуальных технологий. 19 декабря перед зданием городского Центра культуры состоялась шоу-программа под названием «Сила света».

В пять часов вечера фасад здания Центра культуры осветили мощные видеопроекторы, а в небо устремились лучи света прожекторов. В первой части праздника на стенах демонстрировались работы студентов магистратуры Эстонской художественной академии, выполненные с использованием технологии видеомэппинга (3D-проекция на фасаде здания с учётом его геометрии и местоположения).

Работы студентов сопровождались комментариями их создателей на эстонском или английском языке, однако эту идею оценили не все зрители: из-за ветра, отсутствия титров на русском языке, затянутости программы, примерно через час площадь заметно поредела. Те же, кто остался, смогли в полной мере погрузиться в сказочную атмосферу. А посмотреть было на что.

Шоу-программу продолжили танцевальные коллективы «Пять Звёзд» и «Ритм», подготовившие к этому вечеру специальные номера. Завораживающее огненное шоу представила команда «Artistic Flow Studio» из Тарту, участники которой продемонстрировали всю пленительную красоту огня, силу и магию света.

Самым ожидаемым было девятиминутное видеомэппинг-шоу под названием «Гномы Сланцевой Земли в дигитальном мире», автором которого являлся художник и преподаватель Таави Варм. Мощные стены, величественные колонны заиграли светом, окрашиваясь в разные цвета, став полотном для 3D-художников и аниматоров. Посредством современных визуальных технологий гости перенеслись в мир, который, пусть и сказочный, но хорошо знаком жителям сланцевого края. В нём присутствовали труженики гномы-шахтёры, старательно толкавшие свои вагонетки, наполненные сланцем, по бескрайней колее, расположившейся на фасаде Центра культуры. Извилистая узкоколейка то уходила вглубь окон, то появлялась между колоннами. Ближе к заключительной части зрителям был дан ответ на вопрос, куда же гномы скрупулёзно свозили собранный сланец. На колоннах здания появились узнаваемые очертания пыхтящих труб завода, от работы которого загорался свет в окнах многоквартирных домов, также изображённых на стенах Центра культуры. Символичным было и то, что приезжие художники не забыли о главном символе работящего города – памятнике шахтёрам, который удачно вписался в сюжет. Завершилось световое представление появлением поздравления, адресованного всем жителям и гостям Кохтла-Ярве. Кульминационной точкой стал салют из конфетти.

Идея праздника не нова, она развивалась не один год. Несколько лет назад первый праздник света, организованный Центром культуры, прошёл перед зданием городского управления. Второй состоялся уже на площадке перед самим Центром, но также был не очень масштабным. Тогда организаторы лишь попробовали проецировать изображение на здание, используя городские видеопроекторы. Опыт тех лет показал, что идея жизнеспособна, но для освещения лицевой части фасада требуется более мощное оборудование и привлечение соответствующих специалистов.

– Ещё до пандемии мы решили обратиться за помощью в Художественную академию и пригласили в город художника и преподавателя этой самой академии Таави Варма, – рассказала организатор Центра культуры Кохтла-Ярве Марина Йоутси. – Таави посетил наш город и был впечатлен нашим зданием. Тогда-то и пришли к заключению, что фасад Центра культуры наиболее подходит для разработки мэппинг-проекции. Художник побывал в Музее сланца, ознакомился с историей города. Всё это вошло в основу концепции шоу.

– Световое шоу вы пробовали проводить и раньше, но откуда пошла идея выбрать главными действующими персонажами гномов?

– В течение многих лет в канун зимних праздников у нас открывалась Страна гномов. В здании мы оформляли тематические, по-новогоднему украшенные уголки, где главными героями были гномы. 2020 год был посвящен цифровой культуре, отсюда и название программы – «Гномы Сланцевой Земли в дигитальном мире». Но тогда изза введенных ограничений мероприятие пришлось отменить. Позже работа над программой возобновилась. Главный создатель финального шоу предложил принять участие и своим студентам, работы которых мы могли видеть 19 декабря. Нужно сказать, что молодые художники самого зданию «вживую» до шоу не видели, а знакомились с его архитектурой лишь по фотографиям и рассказам самого Таави. Они приехали на праздничную программу и увидели свои работы вместе с жителями города уже в реальном масштабе на стенах нашего Центра.

– Сегодня модно говорить не только об эстетическом удовольствии от просмотра, но и о какой-либо практической пользе от проводимых шоу-программ. Что это даёт городу, его жителям?

– Как мы знаем, в Кохтла-Ярве это третий фестиваль, посвященный аудиовизуальному искусству, но по сути это первый столь масштабный перформанс. Но уже сейчас можно смело говорить, что фестиваль «Сила света» будет иметь продолжение. Это разнообразит культурный календарь города. Конечно, мы думаем и об образовательной части: осенью у нас запустился новый проект, в рамках которого Таави Варм работает с группой школьников, заинтересованных в изучении создания видеоинсталляций. Мы понимаем, что ИТ-сфера сегодня крайне популярна, и предоставление возможности нашим юным жителям получать новые знания в востребованном секторе очень важно. Кто знает, может быть, уже в будущем году мы увидим результаты работы наших школьников на очередном фестивале, – заключила Марина Йоутси.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа