Предыдущий год был для города Кохтла-Ярве юбилейным. 75-летие отмечалось концертами и выставками. Город заказал также историческую книгу, которая увидела свет в декабре. Райво Лотть — один из авторов новой книги поделился с еженедельником «Панорама» историей создания книги.


— Вы упомянули в нашей предварительной беседе, что выход книги, которую вы написали совместно с директором Музея сланцев Айнаром Варинурмом, оказалась для вас сюрпризом. Как так получилось?
— Это действительно так! Объемную рукопись мы уже давно передали заказчику. Первоначально был план издать книгу объемом 200-300 страниц с фотографиями и картами. Но по целому ряду объективных причин конечный результат – издание на 96 страницах. Но и в таком объеме книга дает представление об истории города.
— Расскажите как создавалась книга, кто заказчик и финансист проекта?
— Издателем книги является Музей сланца в Кохтла-Ярве. Финансирование проекта взяла на себя городская управа. Оформление выполнили специалисты фирмы Perioodika Repro, мы пользовались услугами типографии Auratrükk.
— У книги два автора, как вы разделили свои обязанности?
— Моей задачей было составление текстов. Второй автор — директор Музея сланцев Айнар Варинурм занимался, в основном, подбором карт. В новой книге, как раз, сделан упор на публикацию различных карт. Это связано с тем, что в разные времена административная карта города постоянно менялась. Было время, когда границы города были намного шире, чем сегодня.
— Расскажите о содержании исторического обзора. Насколько глубоко вы зашли в своих описаниях?
— На самом деле, идея составления исторического обзора города Кохтла-Ярве пришло из Музея сланцев. Айнар попросил меня подобрать материалы. Работа началась сразу после выхода эстонского издания о сланцевом короле Вяйно Вийлупе. Впереди было 75-летие города, так что время для подготовки и издания книги было удачно подобрано. При составлении глав книги использовались архивные и библиотечные материалы. Описание истории края начинаются уже с древних времен. Большая часть содержания отдана истории Ярвеской части города.
— Кохтла-Ярве был когда-то самым большим городом Эстонии…
— Этот период в новой книге также отображен. История города во многом связана с тем временем, когда здесь были обнаружены залежи сланцев. Кохтла-Ярве был столицей региона, куда входили Йыхви и Кивиыли. В Ида-Вирумаа было, по сути, три города – Кохтла-Ярве. Нарва и Силламяэ.
— Вами составленная книга — это пока единственный исторический обзор о Кохтла-Ярве?
— По моей информации, были небольшие обзоры. Наша книга — первая попытка дать более широкий и глубокий исторический обзор всего региона. Тем более, что именно здесь было обнаружено достаточно много доисторических доказательств жизни в Ида-Вирумаа. Деревня Кохтла впервые упоминается в 1419 году, местечко Ярве впервые датировано годом 1241. Когда-то здесь были пустыри и хутора, настоящая история города связана с началом разработки сланцев.
— Вы сказали, что собрали намного больше материалов, чем это поместилось в новой книге. Какова судьба этого объемного материала?
— Никогда не поздно продолжить работу и создать более объемное историческое произведение. Через пять лет городу исполнится 80 лет, к этому юбилею закономерно выпустить новую и более масштабную книгу. Это был бы хороший подарок городу.
— Что вы можете сказать о местных исторических обзорах, изданных в других городах Ида-Вирумаа?
— В разные годы в Ида-Вирумаа книги об истории родного края издавались в Нарве и Йыхви. Не за горами 100-летие Киыиылиского химического производства, Надеюсь, что и это событие будет отмечено изданием книги.
— Благодарим вас за беседу! Желаем удачи в наступившем году и исполнения всех творческих планов!
Беседовала Лариса Кальюранд
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ