Граффити – но не вандализм, а настоящее произведение уличного искусства, когда на серых, безликих, стенах зданий и сооружений появляются созданные профессиональными художниками живописные картины, наполненные оригинальным смыслом.

И в Йыхви с целью приятно оживить городское пространство, облик уездной столицы, впервые в 2020 году был проведен фестиваль уличного искусства, в котором приняли участие не только профессиональные художники из разных стран, но и юные художники — учащиеся Йыхвиской художественной школы. Его итог — несколько преображенных объектов: виадук, стена гаражного комплекса по Пуру теэ, сооружение возле Йыхвиского спортивного холла, как и в районе улицы Яама — фантастический пейзаж.

— Что общего у Штутгарта, Страсбурга и Йыхви? – интригует, улыбаясь, советник Йыхвиского волостного управления Мария Лаанемяэ. — Ответ на этот вопрос можно найти на одной из фасадных стен Йыхвиской русской основной школы, где размещено граффити известного европейского художника Кристофа Гантера, творящего под псевдонимом Jeroo, чьи наполненные яркими красками и экспрессией произведения также украшают здания-сооружения Штутгарта и Страсбурга. Кстати, у этого художественного панно – особая история: оно должно было появиться ещё в 2020 году, во время проведения уличного фестиваля искусства, но коронавирусная пандемия, введенные в связи с ней ограничения внесли и здесь свои коррективы. Однако связь волостного управления — организатора фестиваля — с именитым художником не была потеряна, и в 2021 году Jeroo выполнил ранее обещанное, что прошло, так сказать, уже тихо и спокойно — без большого медийного шума, как это было во время подготовки-проведения фестиваля уличного искусства. Безусловно, современное искусство в отличие от проверенной веками классики вызывает дискуссии, и тут нашлись те, кто не оценил ни замысел художника, ни исполнение. Но, все же, сам факт, что городское пространство обновляется и меняется, как и положено любому городу, привносит в окружающую жизненную среду и таким образом новые черты-краски, является позитивным явлением — очень хочется, чтобы это заметили все наши жители, как и гости. Особенно сейчас, на фоне снежной зимы, имеющиеся в Йыхви художественные граффити привносят яркие краски в панораму города. Есть надежда, что это первые, но не последние граффити – в планах волостного управления проведение нового фестиваля уличного искусства.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа