На последней неделе уходящего 2021-го года прошёл крупный турнир по интеллектуальным играм среди школьников. В этот раз он оказался совершенно отличным от предыдущих чемпионатов Эстонии. Если раньше все команды собирались в зале Маардуской гимназии, и количество участников ограничивалось его размерами, то есть около 25 команд, то на сей раз из-за коронавирусных ограничений чемпионат проводился в онлайновом режиме. Этот факт кардинально изменил как форму проведения, так и количество участников, поскольку играть можно было на разных игровых площадках, подсоединившись к руководителю турнира. Эстонские знатоки играли на трёх игровых площадках (две в Таллине и одна в Кохтла-Ярве), а к ним присоединились команды ещё из 13 городов: Москвы, Риги, Минска, Висагинаса, Гомеля, Казани, Мурманска, Тюмени, Липецка, Молодечно, Новокубанска, Мичуринска и Даугавпилса. Общее количество участвующих составило 84 команды.

Чемпионат длился 5 часов. Разыгрывались 60 вопросов «Что? Где? Когда?», разделённых на 5 туров по 12 вопросов. Вопросы рассылались руководителям игровых площадок в виде аудиофайлов, которые перед каждым туром нужно было разархивировать, а потом включать каждый вопрос (с отсчётом времени, ответом и комментариями) для прослушивания командам. Команды отвечали письменно на стандартных листочках для ответов, затем сдавали каждый из них руководителям площадок, которые, в свою очередь, заносили все ответы в специальную онлайн-таблицу. Эту таблицу проверяло таллиннское игровое жюри. Правильные ответы заносились в свою очередь в таблицу результатов, которую могли видеть в онлайновом режиме на всех игровых площадках при наличии экрана и проектора, подключенного к компьютеру. Турнир получился очень напряженным не только для проводящих его и участников-игроков, но и для руководителей игровых площадок. Но, тем не менее, мы смогли его провести.

На кохтла-ярвеской игровой площадке в Доме творчества школьников играли 5 команд из Кохтла-Ярве и Йыхви, в Таллине – 16 команд. По возрастным категориям статистика оказалась следующая: среди 10-12 классов всего играло 58 команд, из них 12 таллинских и 2 команды клуба «Эрудит», среди младших школьников (до 9 класса) всего играло 22 команды, из которых 4 таллинских и 3 из Кохтла-Ярве и Йыхви. Были ещё три команды студентов, игравших вне зачёта.

Лучшей эстонской командой в старшей категории стала таллиннская «Только и всего», занявшая в общем зачёте 16 место. Кохтла-Ярвеская команда «Феникс» (12 класс Йыхвиской гимназии) расположилась на 5 строчке. В младшей категории лучшей эстонской командой была таллиннская команда «Ы», занявшая 5 место в общем зачёте. Кохтла-Ярвеская команда «ОНИ» (7 и 8 классы Таммикуской основной школы) оказалась на 4 месте, ответив на такое же количество вопросов, что и команда, занявшая 3 место, но уступив ей всего 1 очко по рейтингу вопросов. В целом, команды клуба «Эрудит» остались довольны своими результатами.

Участием в таком особенном, сложном, напряжённом, но и очень интересном чемпионате игроки клуба «Эрудит» закончили 2021 год, а в наступившем 2022-ом их ждут ежемесячные игры «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Ума палата», которые продолжатся до мая месяца.

Руководитель клуба «Эрудит» Градислава Юшманова 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа