В двух вируских уездах сложилась своеобразная ситуация — в Ида-Вирумаа самый высокий показатель безработицы, а в Ляэне-Вирумаа много вакансий. Раквереская транспортная фирма EGESTEN решила провести 13 января в Йыхви День вербовки. Руководитель фирмы по вопросам персонала Маргит Таткам разъясняет проблемы поиска новых работников.


— Скажите, пожалуйста, это нормально, если работник живет в Ида-Вирумаа, а на работу приходиться ездить в соседний уезд?

— Эстония — небольшая страна. Сегодня вполне нормально жить в регионе, а работать в Таллинне. Мы привыкли к тому, что наши рабочие заняты на предприятиях в Швеции или Финляндии. А от Йыхви до Раквере всего 70 км. Такие известные работодатели как Раквереский мясокомбинат или фирма по обработке древесины Jeld-Wen организованно привозят своих рабочих из Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли.

— При сравнении двух вирумааских уездов видно, что в Ида-Вирумаа много безработных, а в Ляэне-Вирумаа много вакансий.

— Это на самом деле так! Фирма EGESTEN ведет активное сотрудничество с Кассой по безработице, распространяем информацию о вакансиях. Звоним и разъясняем условия работы. Но не всегда эта работа продуктивна.

— Каковы современные возможности предприятий при вербовке новых работников?

— Мы пользуемся услугами региональных газет, публикуем объявления. У нас большие надежды на каналы социальных сетей. Сотрудничаем с Кассой по безработице и проводим Дни вербовки, а также предоставляем возможность проходить практику учащимся Раквереского профессионального училища.

— В фирме EGESTEN работают уроженцы Украины, но вы желаете сократить использование иностранной рабочей силы.

— С рабочими из Украины возникли проблемы. Это, прежде всего, связано с налогами. Даже в то время, пока рабочие находятся в отпуске, мы рабочего договора не прерываем и продолжаем нести налоговое бремя. Мы решили отдать предпочтение рабочей силе из Ида-Вирумаа.

— Чем занимается EGESTEN?

— EGESTEN — это фирма, созданная 20 лет назад полностью на эстонском капитале. С годами наша деятельность разрослась, теперь под торговым знаком EGESTEN работает уже три фирмы. У нас есть большая ремонтная мастерская в Раквере, проводим техосмотр большегрузных автомобилей и производим транспортные перевозки в Скандинавии и Эстонии. Всего у нас работает почти 200 человек.

— Тем не менее, сегодня вы ищете еще около десяти новых рабочих и водителей.

— Рабочие объемы растут, у нас много как иностранных, так и внутриэстонских заказов. Как я уже отметила – желаем уменьшить долю иностранной рабочей силы, отдавая предпочтение работникам из Ида-Вирумаа. Сегодня мы нуждаемся в сварщиках, слесарях, автоэлектриках и водителях.

— Рабочие из Ида-Вирумаа должны будут каждый день ездить на работу в Раквере?

— Это, прежде всего, личный выбор. Фирма EGESTEN разработала систему транспортной компенсации. У нас имеется пристройка к мастерским и конторе, где оборудовано семь спальных комнат на 4 и 2 человека. Есть своя кухня. Проживающие здесь рабочие не несут коммунальных расходов. Приезжие работники активно пользуются ракверескими возможностями организованного проведения свободного времени, прежде всего, спортивными клубами.

— Одной из ваших фирм является EGESTEN TRANSPORT OÜ. Чем занимается это предприятие?

— Egesten Transport OÜ также создано на эстонском капитале. Работаем уже 20 лет, у нас почти 100 работников и 75 современных автомобилей MAN. Являемся в области транспортной логистики одним из самых крупных предприятий Эстонии. География перевозок – страны Скандинавии, Латвия и Эстония.

— Прежде чем зададим вопрос о Дне вербовки в Йыхви, не можем не спросить про зарплату.

— На всех собеседованиях задают такой вопрос. Это нормально и логично. В нашей фирме рабочие получают достойную зарплату, ее можно прировнять к средней зарплате по Эстонии. Конечно, чтобы получать такую заработную плату, работник должен себя зарекомендовать как знающий специалист. Если же на первых порах знаний и умений будет недостаточно, то наши специалисты всегда готовы консультировать и прийти на помощь.

— 13 января проводите в Йыхви День вербовки. Расскажите об этом более подробно.

— В четверг, 13 января в 17.30 в здании учебного центра Керсти Вылу (ул. Кооли 7) мы хотим познакомить с нашим предприятием, расскажем о вакансиях и условиях работы и оплаты. Надеемся на активное участие не только безработных, но и всех, кто желает сменить место работы на более интересное и с более высокой зарплатой. 

Беседовала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа