В эти дни в выставочном зале Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств проходит выставка работ участников международного конкурса «Искусство — игра или творчество?».

Рождённый в стенах этой школы международный конкурс «Искусство — игра или творчество?» состоялся нынче уже в 14 раз. На выставке представлено 100 работ юных художников из Эстонии, России, Казахстана на тему «Необычное в обычном». Открыта выставка до 30 января, но посетить её можно с учётом коронавирусных ограничений — вакцинированные взрослые и подростки, как и невакцинированные дети до 12 лет, используя маску.

К чести школы, выставочный зал тут не пустует – постоянно устраиваются выставки, как работ самих учащихся и их педагогов (бывают и совместные выставки), так и известных художников Ида-Вирумаа, хотя и не только Ида-Вирумаа. Все желающие могут увидеть объявления о предстоящих выставках на сайте школы: www.ahtmekk.ee.

— Наши учащиеся, — говорит директор Кохтла-Ярвеской Ахтмеской школы искусств Яна Унт, — параллельно с учебной деятельностью принимают активное участие в различных художественных конкурсах, в том числе и международных, занимая и призовые места. Например, уже отправлены работы на конкурсы: «Мир без мусора» — эстонский региональный конкурс; «Ликующий мир красок» — международный конкурс (Россия, город Ярославль); «Я рисую как Киселёв» — международный конкурс (Россия, город Туапсе); 52-ю детскую международную выставку детских изобразительных работ в Японию, как и на другие конкурсы. Получаем мы и результаты участия наших учеников в конкурсах, нередко успешные. В частности, в нынешнем учебном году отмечена почетной грамотой работа Екатерины Рогожиной (педагог Тамара Хандешина) на международном конкурсе-выставке в Лидице (Чешская Республика), проводимом с 1967 года, в память детей-жертв из чешского села Лидице, убитых фашистами, и всех других детей, погибших в военных конфликтах. Этот изначально национальный конкурс-выставка стал в 1973 году международным: он сегодня известен во всем мире. В 2021 году в конкурсе-выставке (его темой была «Роботы и искусственный интеллект») участвовали 72 страны, 11200 детей, в том числе 183 работы — из Эстонии. Наша школа уже не в первый раз принимала участие и в этом конкурсе. Генеральный консул Чешской Республики в Эстонии Давид Крал пригласил Екатерину Рогожину, её родителей и педагога Тамару Хандешину на церемонию награждения — торжественный приём проходил в зале библиотеки Виймси. Также и в прошлом учебном году на такой же приём была приглашена наша ученица Кристина Шалыгина, её родители и педагог Ольга Рацыборская. Участие в конкурсах необходимо, ведь это прекрасный стимул и для учеников, и для учителей. Своеобразная вершина обоюдного труда и творчества.

Нынче юные дарования приняли участие в проводимой Союзом художественных школ Эстонии республиканской акции рождественских инсталляций — «Рождественский свет». Под открытым небом провели несколько уроков педагоги Марина Мельник, Ирина Анисимова, Ольга Рацыборская, Александр Дикушенко, создавая с учениками волшебную инсталляцию, назвав её «Рождественские искры». Фантазии и творчеству не было предела: использовались и световые гирлянды, и свечи, и трёхлитровые банки, и фонарики мобильных телефонов, и бумажные снежинки, и даже школьные табуретки. В целом получилась интересная композиция. Её фотография, как и других инсталляций, выставлена в Facebook, на страничке Союза художественных школ Эстонии.

Есть здесь и свои традиции. Одна из них — посвящение новых учеников в первокурсники. Обычно этот праздник устраивается в ноябре. «Посвящённым» дарят и подарки, да не абы какие, — крайне необходимые юному художнику. А ещё – старейшины кисти, готовящиеся стать выпускниками четверокурсники, пишут совместно с новичками, первокурсниками, картины, которые в дальнейшем будут использованы для создания выставки.

— За последние три года, — подчёркивает Яна Унт, — благодаря государственной дотации образования по интересам и увеличившемуся финансированию школы из городского бюджета, улучшилась материальная база художественного отделения. В дополнение к современным художественным материалам и инвентарю, у нас в ближайшее время появится и созданный собственными руками современный учебный инвентарь. Руководитель художественного отделения Александр Дикушенко разработал проект мольберта, трансформирующегося в стол для рисования. Уже изготовлена пробная партия таких мольбертов, которыми и педагоги, и ученики остались очень довольны. Так что совсем скоро ими будут оснащены все кабинеты художественного отделения. Также сейчас изготавливается пробная партия разработанных Александром Дикушенко трансформирующихся подставок под натюрморт, проект которых был создан с учётом пожеланий наших педагогов. Такой многофункциональный стол для постановок натюрмортов очень удобен в использовании. Одним словом, все эти новшества ещё больше улучшат учебную среду художественного отделения.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа