На последних днях ушедшего года Круглый Стол Национально-Культурных Объединений Ида-Вирумаа при Министерстве Культуры Эстонии провел заседание, на котором были подведены итоги 2021 года. С расширенным докладом и презентацией слайдов выступил председатель Круглого стола Александр Дусман. Доклад дополнили своими отчетами члены Круглого стола — руководители национальных организаций.

Александр Дусман, прежде всего, отметил, что все действия 2021 года были тесно связаны с возможностями, определенными ограничениями в условиях пандемии. Планируя мероприятия, нельзя было быть уверенными, что будет ли вообще возможность провести мероприятие. Или нужно будет опять переносить мероприятия на более поздний срок. Несколько заседаний Круглого стола пришлось проводить в виртуальном формате, что также было существенным препятствием при подготовке мероприятий.

Несмотря на ограничения, члены Круглого стола смогли в течение 2021 года организовать и провести более 200 мероприятий национальной культуры в своих самоуправлениях, к этому следует добавить еще около 40 мероприятий, проведенных совместными усилиями всех членов Круглого стола. Члены Круглого стола были задействованы также в мероприятиях вне своего региона и даже за границей. Образно можно сказать, что практически ежедневно членами Круглого стола проводились интересные и самобытные мероприятия национальной культуры, подчеркнул Дусман.

Ушедший год запомнится выездным заседанием в городе Силламяэ, празднованием 20-летия восстановления независимости Эстонии в Нарве, учебной поездкой в Рийгикогу и музей «Летная гавань» в рамках проекта «Познакомьтесь с Эстонией», совместным проектом с некоммерческими организациями Харьюмаа «Границы и пары». В 2021 году удалось провести  фестиваль народных культур «Творческий котел» и принять участие во всеэстонской конференции народных домов, которая проводилась в Йыхвиском концертном доме. Благодаря поддержке Целевого учреждения «Фонд интеграции», Ида-Вирумааский центр интеграции – постоянный партнер и крышевая организация для большинства национальных объединений, получил современный инфотехнологический комплект (видеокамера, мощный принтер и смарт-экран).

В своем докладе Александр Дусман познакомил членов Круглого стола с планами на новый 2022 год. Запланирован ряд традиционных мероприятий, также среди идей много новых действий. Будет продолжен совместный проект «Границы и пары», на первом этапе представители некоммерческих организаций Харьюмаа побывали в Нарве и Силламяэ. На втором этапе проекта представители национальных организаций приглашены в харьюскую волости Раэ.

Началась подготовка к очередной международной конференции на тему толерантности. Конференция 2022 года направлена на рассмотрение связи толерантности и предотвращения конфликтов. Конференция запланирована на август, и будет проводиться в Нарва-Йыэсуу.

В новом 2022 году будет завершена работа над фильмом, посвященным фестивалю «Творческий котел». Съемки т.н. «черного материала» проводились в сентябре, тогда же были записаны интервью с участниками фестиваля. Сейчас идет работа над составлением дикторского текста и монтаж будущего фильма.

Для Ида-Вируского центра интеграции 2022 год — юбилейный, со дня начала деятельности исполняется 20 лет.

В наступившем году будет продолжена традиция проведения выездных заседаний Круглого стола, в этот раз выездное заседание будет проводиться в Нарва-Йыэсуу. Это только небольшая часть запланированных совместных действий. К этому следует добавить дела каждого национального общества, которые будут проводиться в общинных центрах или региональных учреждениях культуры. К примеру, украинское землячество украинцев города Силламяэ «Водограй» продолжит работу с молодежью в своей воскресной школе. Коллективы самодеятельности общества финнов-ингерманландцев Ида-Вирумма – хор «Orvokki» и танцевальный коллектив «Metsakukkat» восстановили после рождественских и новогодних праздников график репетиций. В 2022 году общества финнов-ингерманландцев Эстонии проведут свой традиционный праздник песни и танца в городе Вильянди.

Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа