Недавно вступившая в должность заместитель мэра Кохтла-Ярве по социальным вопросам Эвелин Данилов, считает одиночество пожилых людей серьезной проблемой. Даже в Великобритании четыре года назад вынуждены были вести в правительстве должность министра по вопросам одиночества. Чего уж говорить о маленькой Эстонии, тем более, о Кохтла-Ярве, в котором примерно треть населения составляют пожилые люди. Об этой и других проблемах, «Панорама» поговорила с новым вице-мэром Эвелин Данилов, кандидатуру корой на эту должность выдвинул избирательный союз «Прогресс».

— Госпожа Данилов, недавно в еженедельник обратились ветераны и пенсионеры города, попросившие, если представится случай, передать вам их благодарность за то, что вскоре после вступления в должность вы посчитали необходимым встретиться с ними, поздравить с Новым годом, пообещали, что такие встречи будут регулярными. Их просьбу выполнил, а теперь первый вопрос: что входит в круг обязанностей заместителя мэра города по социальным вопросам?

— Всё, что связано с социальными потребностями людей. Чтобы они справлялись с проблемами и вызовами в жизни, ежедневными бытовыми вопросами, финансовыми затруднениями, с неурядицами в семьях, со здоровьем. Нужны ли человеку дополнительная помощь, домашний уход в лице личного помощника. В круг интересов социальной службы входит и положение детей в семье, контроль того, как они воспитываются, ходят ли в школу, а если не ходят, то почему. Социальные вопросы – это любые вопросы, связанные с благополучием человека.

— А изменение ценовой политики государства в отношении энергоносителей – это не добавило вам хлопот?

— Сейчас на первый план вышла необходимость довести до людей всю информацию об их праве на компенсацию за энергию. Для меня очень важно, чтобы люди знали свои права, и довести до них эту информацию я стараюсь любым образом.

— Подробную официальную информацию «Панорама» опубликовала. Но, если в двух словах, в чем суть вопроса?

— Люди должны знать свои доходы, уметь видеть, входят ли их доходы в те границы, которые дают право на компенсацию. Если выяснится, что человек имеет право на компенсацию, дальше он должен обращаться к нашим специалистам: в Ахтме (Бульвар Тооме-38), и в Ярвеской части города (Кескаллее-17).

— Вероятно, вы уже ознакомились со статистикой, и знаете, что Кохтла-Ярве не молодеет. Одну треть жителей составляют пожилые люди. Еще недавно, когда цены не были заоблачными, они говорили, что их не столько угнетает маленькая пенсия, как одиночество. Сегодня, казалось бы, взлет цен должен был выйти в первый ряд проблем, но и сегодня они говорят, что больше всего страдают от одиночества. Как вы намерены строить свою работу, чтобы пожилые, особенно – одинокие люди не чувствовали себя оторванными от общегородской жизни?

— Сегодня самое главное – возможность услышать этих людей. Поэтому мы должны знать, где и как они живут. Ведь самое страшное – когда о человеке никто не знает: у него нет близких, семьи, и он где-то находится, а мы о нем ничего не знаем. И потому мы призываем всех, кто имеет информацию о таки людях, всех, кто с ними как-то соприкасался: если у вас в доме, подъезде, соседней квартире живет одинокий человек, которому, возможно, нужна наша помощь, сообщите о нем в социальную службу. Также нам могут помочь информацией председатели квартирных товариществ, руководители общественных организаций. Ведь иногда таким людям нужен личный помощник, с которым он сможет сходить к врачу, который принесет продукты или лекарства. Особенно хотелось бы поблагодарить центры по работе с пожилыми людьми. Эти организации помогают престарелым людям не чувствовать себя одинокими, дают возможность общения.

— Госпожа Данилов, хотя еще не прошло сто дней, но вы наверняка уже сформировали впечатление о городе. Какую вы видите главную проблему?

— Одну из главных проблем мы уже озвучили: это когда человек остается один, без всякой помощи, не справляется с ежедневной жизнью. В понедельник, 17 января, у меня вновь состоится встреча с пожилыми людьми. Готова ответить на все их вопросы. Хочу послушать, что люди будут говорить о сегодняшней жизни.

— В вашей социальной службе остались старые работники или пришли новые?

— Остались прежние, и открыт конкурс на вакантные должности, так что, придут и новые люди.

— Вы – депутат волостного собрания Йыхви. Социальные проблемы Йыхвиской волости и города Кохтла-Ярве похожи?

— Похожи. Но в Кохтла-Ярве количество нуждающихся несравнимо больше. Хотя бы в силу того, что население города в три раза больше, чем в волости. Да и безработица в городе повыше. Сейчас я пытаюсь более подробно понять, почему в Кохтла-Ярве намного больше нуждающихся. Отсюда станет более понятно, как выстраивать работу, чтобы помогать людям так, чтобы настал день, когда они перестанут нуждаться в нашей помощи и смогут нормально жить самостоятельно.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа