Еще в конце прошлого года фойе Вахтраского Центра творчества в Кохтла-Ярве было украшено попраздничному. Гостей встречала новогодняя инсталляция с Дедом Морозом и Снегурочкой. А в стеклянных шкафах были выставлены экспонаты, посвященные Рождеству. В минувшую субботу в Вахтраском Центре творчества прошли традиционные «Рождественские посиделки», организованные работающим здесь Музеем Славянской культуры, которому в этом году исполнилось 25 лет.

Возглавляющая этот музей руководитель городского Общества русской культуры Роза Андреевна Иванова рассказала, что в «посиделках» приняли участие около сорока человек, которые являются активными членами Общества.

— Цель «Рождественских посиделок» — вспомнить народную традицию празднования Рождества. Обряды, святочные дни, гадания, розыгрыши, произведения народного творчества, посвященные Рождеству – все это было темой нашего праздника.

— Роза Андреевна, а что за интересные новогодние и рождественские открытки выставлены в фойе?

— Это авторские работы, которые нам ежегодно присылает из Таллинна Общество людей с ограниченными возможностями. Авторы этих работ лишены возможности держать в руках кисть, так как у них нет рук или руки совсем не работают. И кисть они держат кто ртом, кто пальцами ног, а сколько в этих миниатюрах добра и света! И эти мужественные художники делятся с нами своим светлым мироощущением. Огромное спасибо им за это.

— Роза Андреевна, вы не станете отрицать общеизвестный факт, что в современной Европе есть силы, которые извращают христианские ценности, тем более, православные. Примеров достаточно, и приводить их все совсем не обязательно: хватит «Девы Марии» с бородой… А как в городе, регионе, где компактно проживает русскоязычное население Эстонии, относятся к празднованию Рождества?

— Слава Богу, нормально. Я очень благодарна судьбе за то, что некоторые мои выпускники (а Роза Андреевна – педагог с более чем полувековым стажем. Авт.), стали священнослужителями. Это, например, отец Андрей (Суслов). Анатолий Вихров – выпускник их Кохтла-Ярве – учился в православной духовной академии в Париже, сейчас у него приход за рубежом. И уверена, что истинные православные традиции будут сохраняться, пока такие люди будут нести веру людям. Люди у нас очень хорошие, они не пойдут на поводу у тех, кто несет так называемые «европейские ценности», граничащие с извращениями и кощунством.

— А Общество русской культуры претерпевает изменения?

— К сожалению, стареет. Как и все Общества национальных культур. Люди уходят из жизни, а им на смену молодые идут неохотно. Я даже не знаю, что будет с нашим Музеем Славянской культуры после моего ухода. Может быть, узнаем на святочных гаданиях? Но хватит о грустном! Мы все желаем друг другу здоровья – и физического, и духовного, — пожелала Роза Андреевна Иванова.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа