В конце восьмидесятых годов прошлого века у вокально-инструментального ансамбля «Мираж» появилась песня с названием «Музыка нас связала». В ней есть такие слова: «Снова к друзьям я своим убегаю, что меня тянет сюда — я не знаю. Без музыки мне оставаться надолго нельзя. Музыка нас связала, тайною нашей стала». А 25 лет назад в Доме творчества школьников Кохтла-Ярве (ДТШ) родился музыкальный фестиваль молодежных эстрадных ансамблей с названием «Музыка нас связала». В субботу, 22 января, он прошел в двадцать четвертый раз. За четверть века только один год прошел без этого музыкального фестивали. Дети, впервые участвующие в этом фестивале, зажгли традиционные свечи музыкального праздника.

Методист и художественный руководитель ДТШ Татьяна Левина, открывая фестиваль, передала его участникам поздравления с праздником музыки от руководителя ДТШ Анны Рентик и депутата Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерия Корба, которые по ряду объективных причин не смогли лично передать свои подарки и сувениры юным музыкантам. Зато известный в регионе деятель культуры, музыкант, автор и исполнитель Артур Сепперн почтил фестиваль своим присутствием и передал в подарок участникам диски с записями лучших местных исполнителей и свои книги об истории рок-музыки в Ида-Вирумаа.

О том, что это за фестиваль, «Панорама» попросила напомнить Татьяну Левину.

— За двадцать пять лет мы только единожды не проводили этот фестиваль по объективным причинам. Он создавался как праздник молодых исполнителей эстрадной музыки. Участвуя в нем, подростки получают возможность показать свое искусство в составе вокально-инструментальных ансамблей и выступить в качестве солистов. А история создания фестиваля довольно проста. Двадцать четыре года назад у нас появился очень талантливый мальчик Даниил Шалагаев, замечательно игравший на гитаре. Валерий Антонов, который тогда работал у нас в ДТШ, а сегодня преподает в городских Школах искусств, задумался над тем, что Даниилу и таким же талантливым ребятам необходима широкая аудитория. Ведь в регионе достаточно таких талантов, чтобы можно было проводить специальный фестиваль. Начали с творческого состязания гитаристов: поначалу участники играли только на гитарах. Дальше – больше: стали проводить фестивали вокально-инструментальных ансамблей, в которых участвовали и солисты.  

— Татьяна, какова основная цель, которую ставят организаторы фестиваля «Музыка нас связала»?

— Вот вы произнесли эти слова из песни. Как там поется? «Снова к друзьям я своим убегаю»… Их связала музыка. И неважно, где  живут эти ребята – В Кохтла-Ярве или Йыхви, Нарве или Силламяэ – у них есть общий интерес, общее увлечение, талант, развить который им помогают педагоги. А где им «себя показать и других посмотреть»? Самое подходящее место – такой региональный музыкальный фестиваль. В нем могут участвовать подростки, которые занимаются музыкой в кружках соих школ, на музыкальных отделениях Школ искусств, да и любой желающий может подать заявку и выступить. Должна заметить, что в Ида-Вирумаа живет и учится очень талантливая молодежь. Дети подрастают и становятся солидными взрослыми, но помнят свое участие в наших фестивалях. Один из наших «фестивальных выпускников» — Михаил Кастрицкий – нынешний директор нового Спортивно-оздоровительного центра «Wiru». 

Татьяна Левина рассказала, что если в прошлом году не удалось провести фестиваль из-за пандемии, то в этом году постепенно традиция восстанавливается – хотя и не в прежних масштабах. В шестнадцати номерах участвовали десять коллективов из городских Школ искусств Кохтла-Ярве, Йыхвиского Центра культуры и интересов, Детского дома творчества Нарвы. 

— «Музыка нас связала». Это название вашего фестиваля и хит группы «Мираж», который она впервые исполнила в 1987 году. Где 87-й год с его ВИА, и где 2022 с нынешними ансамблями? Неужели этот жанр до сих пор жив?  

Валерий Антонов – руководитель эстрадных отделений двух Школ искусств Кохтла-Ярве, удивился этому вопросу журналиста.

— ВИА жив, куда он денется. Как все течет и изменяется, так и у ансамблей поменялся стиль, направление репертуара. Но главное осталось неизменным: в словосочетании «вокально-инструментальный ансамбль» главным остается слово «ансамбль». И это наши юные музыканты хорошо понимают. Этому их и учат педагоги. Это исполнители и показывают на фестивале – умение творить в ансамбле. Радует, что сегодня собралось немало групп, даже для такого сложного, «пандемического» времени. Видите – некоторые папы-мамы, бабушки0дедушки даже пришли с совсем маленькими детьми, чтобы те «болели» за своих старших братьев и сестер, которые выступают на сцене. А это говорит о том, что наш жанр не просто жив, а имеет шансы на будущее.

Профессиональное жюри фестиваля, состоящее из руководителей коллективов, определило тех, кто более профессионально владеет своими инструментами, голосом.

Рондель Аделина — бас -гитара

Роман Беляев — гитара

Паула Ласс — вокал

Елена Васина — барабаны

Марк Малашенко — клавишник

Гера Петровский — самый юный участник

Приз Артура Сепперна — книга о рок музыке и музыкантах Ида-Вирумаа  — достался Михаилу Яневичую

Самым активным участникам групп достался приз Артура Сепперна — диски с песнями рок-музыкантов из Ида-Вирумаа.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа