Пронесшийся над Эстонией в предыдущие выходные шторм, создал колоссальные трудности для коммунальщиков. Аномально большое количество выпавших осадков парализовало движение не только на внутриквартальных улицах и проездах городов, но и спровоцировало кратковременные заторы на республиканских шоссе. Естественно, что коммунальные службы не выдерживали свалившейся на них нагрузки. Интернет-пространство наводнили фотографии улиц, заваленных снегом, не расчищенных пешеходных тротуаров. Не самые доброжелательные высказывания прозвучали в адрес собственника OÜ «N&V» Николая Осипенко. Его фирма занимается уборкой в городской части волости Йыхви, Ярвеской и Ахтмеской частях Кохтла-Ярве. Ответить на прозвучавшие претензии редакция еженедельника «Панорама» попросила самого господина Осипенко.

— Скажите, пожалуйста, почему, на ваш взгляд, столько критики, и справедливы ли претензии?

— Я очень хорошо понимаю негодование горожан. Знаю, что не все добрались вовремя по своим делам, допускаю, что кто-то не смог освободить свое авто из снежного плена. Однако нравится нам это или нет, мы живем в северной стране и подобные погодные катаклизмы все же иногда случаются. И когда наступает чрезвычайная ситуация, дорожные мастера, непосредственно организующие уборку, в своей деятельности руководствуются требованиями муниципального контракта, техническими возможностями предприятия, собственным опытом и здравым смыслом. Сразу отмечу, что дорожные мастера в деталях знают технические задания действующих контрактов, в отличие от рядовых жителей. Работы проводятся по схеме — от главных артерий городов (в первую очередь — по которым движется общественный транспорт), до дорог наименьшей значимости. Это определено муниципальным контрактом. Что касается тротуаров, то в первую очередь расчищаются пешеходные дорожки из густонаселенных районов к местам остановок общественного транспорта. Насколько я осведомлен, срывов в движении общественного транспорта по нашей вине не было.

— Тем не менее, в сознании общественности плотно засела мысль о том, что «N&V» не справляется со своими обязанностями.

— Я не стану утверждать, что в работе «N&V» все идеально. Человеческий фактор всегда был, есть и будет. Но прошу учесть, что рабочие смены продолжительностью в 12 часов, в экстремальных условиях не все в состоянии отработать. Труд водителей, трактористов и дворников требует колоссальных усилий, внимания, стрессоустойчивости и умения переносить любые погодные неурядицы. Пользуясь случаем, хочу выразить всем работникам «N&V» глубокую признательность за их нелегкий труд.

— А как же тогда быть с соблюдением временных норм очистки проезжих и пешеходных территорий, также прописанных в контракте?

— Действительно, в контракте прописаны временные нормы для расчистки в зависимости от категорийности дороги. Нормы эти основаны на усредненной многолетней информации о погоде в конкретном регионе. Учитывается среднее количество осадков по месяцам, их интенсивность, температурный режим и так далее. Исходя из этих данных, определяется потребность в технике, ее количество и, соответственно, сумма средств, которую местное собрание депутатов закладывает в бюджет того или иного самоуправления. Отдельно оговаривается и перечень используемых реагентов для борьбы с обледенениями и скользкостью. Во всех самоуправлениях, где мы работаем, у нас с лихвой хватает различной техники и механизмов. Если же пренебречь такими понятиями как целесообразность, расчетливость и необходимость, то теоретически можно приобрести дополнительное количество любой техники. Но какова тогда будет цена контракта, и располагают ли наши самоуправления подобными средствами? Сегодня мы не имеем возможности на каждой третьестепенной дороге держать по дежурному трактору. Судя же по фотографиям, размещенным в интернете, речь и идет о неудовлетворительном состоянии дорог первой, самой низшей категории. Повторюсь, что при обильных осадках в приоритетном порядке циклично расчищаются основные магистрали.

— Согласитесь, что не вовремя расчищенные дороги, не посыпанные тротуары создают значительные неудобства и определенные риски непосредственно здоровью жителей.

— Давайте закончим сначала с дорогами и машинами. Подобные катаклизмы случаются один-два раза за сезон. Невозможность воспользоваться личным транспортом – безусловно, неудобство, но не трагедия. Ведь существует же общественный транспорт, в конце концов, услуга такси. Выход всегда можно найти, если отбросить определенные принципы и амбиции. Сложнее всего бороться со скользкостью тротуаров и пешеходных дорожек. Нынешние температурные режимы, когда днем плюсовая температура, а ночью мороз, способствуют образованию гололеда. Хочу также обратить внимание критикующих, что не все дороги и тротуары обслуживает «N&V». Значительная часть внутриквартальных дорог и тротуаров принадлежит квартирным товариществам и частным владельцам. Содержание их – прямая обязанность владельцев. Зима всегда была временем года с повышенной опасностью. Поэтому выходя на улицу, одевайте обувь, соответствующую погодным условиям. Используйте антискользящие приспособления. Будьте осторожны. Перед каждым пешеходом пустить пескоразбрасыватель — нереально.

— А чем рядовые жители могут поспособствовать вам более эффективно работать?

— Много лет нам не удается решить проблему припаркованного у домов личного транспорта. Получается замкнутый круг: люди не могут выехать — и мы имеем основательно зауженные дороги; а мы не можем расчистить и расширить дорогу из-за невозможности работать тяжелой техникой. Договориться с нашими мастерами всегда можно, но инициативу по освобождению территорий от личного транспорта на время уборки, на себя должны брать председатели товариществ или управляющие домами. Подчеркну еще раз, что речь идет о муниципальных дорогах и тротуарах. Без взаимопонимания и взаимодействия нам не обойтись. Желаю всем здоровья и терпения.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа