Группа учеников 8 «С» класса Йыхвиской русской основной школы побывала 18 января на экскурсии в Тарту, научном центре «Аххаа», где также провела опыты в мастерской «Вскрытие глаза».

– А вы знаете, у кого самый большой в мире глаз? – озадачил первым же вопросом юных научных исследователей руководитель мастерской центра «Аххаа». «Возможно, это кит», – предположили ученики. Но, как оказалось, самые огромные глаза на Земле у кальмара архитеутиса. Каждый его глаз, точнее, диаметр глазного яблока, составляет 30 см. Узнали школьники не только об этом, но и о многом другом. Например, о том, что у пчелы – пять глаз: три простых, расположенных на темени, и два сложных, находящихся по краям головы в виде двух больших овалов (по бокам головы), которые называются сложными и состоят из множества ячеек (фасеток). У рабочей пчелы таких фасеток насчитывается пять-шесть тысяч в каждом глазу. Предполагается, что сложными глазами пчела видит изображение предмета в виде мозаики из отдельных точек. Кстати, во время мастер-класса ребята смогли примерить специальные очки и увидеть: как же видит мир пчела.

А вот касаемо человеческого глаза, то тут ученики смогли блеснуть своими знаниями, что называется, в полный рост. На представленном макете глаза они показали-рассказали о строении глаза, как и о его «работе» – правильно ответили на все вопросы, таким образом продемонстрировав знания, полученные на уроках физики у Татьяны Острецовой, где подробно изучалась эта тема.

Знали йыхвиские школьники и о том, что пираты надевали повязку на глаз не только из-за отсутствия органа зрения, но и потому, что глазу требуется время, чтобы привыкнуть к темноте после яркого света. Учитывая это, морские разбойники нередко использовали повязку на один глаз, закрывая его на случай, если нужно будет быстро что-то найти в тёмных трюмах корабля.

Но, пожалуй, самое интересное произошло при проведении научного опыта – своеобразного мастер-класса по вскрытию свиного глаза (их поставляет «Аххаа» Раквереский мясокомбинат), когда, заодно, смогли проверить, насколько уверенно юные научные исследователи держат в руках скальпель при разрезании глаза. Удалось им воочию увидеть, из чего состоит глаз свиньи, как и узнать о том, что он на 70% схож со строением глаза человека.

– Это был очень интересный и необычный мастер-класс, – говорит ученица 8«С» класса Ксения Эхина. – Мы себя попробовали в роли глазного хирурга. Подробнее узнали о строении глаза и смогли реально увидеть: что находится внутри глазного яблока. Я даже точно не знаю, хочу ли стать врачом, пока не определилась, но благодаря этому мастер-классу появились мысли об этом.

Однако, нужными и полезными оказываются такие поездки-экскурсии не только для учеников, но и для учителей.

По словам классного руководителя 8«С» класса, учителя по истории и обществоведению Оксаны Куцяк, именно научно-практическая исследовательская деятельность позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей, позволяет утвердиться в правильности выбора своей будущей профессии. «Основной своей задачей вижу выявление и воспитание одаренных детей, стимулирование развития творчества школьников, создание условий для научно-исследовательской и практической деятельности школьников, что позволяет реализовать право на получение качественного и современного образования, обеспечить конкурентоспособность учеников при поступлении в вузы, реализовать их жизненные цели», – подчёркивает Оксана Куцяк.

– Нынешнее посещение центра «Аххаа» – приз за участие и проведение одного из лучших в 2021 году е-Твиннинг-проекта «В молодости есть прикосновение Мидаса» в Эстонии, – уточняет руководитель по проектам Йыхвиской русской основной школы Галина Сафронова. – Мы и дальше продолжаем работать с е-Твиннинг-проектами. На данный момент поддержали инициативу продолжить успешный проект прошлого года -«В молодости есть прикосновение Мидаса», но в новом формате. Участники проекта – школы Турции, Румынии, Австрии, Италии, Болгарии, Хорватии, Эстонии. Нашу школу представляют ученики 8«С» класса (учитель Оксана Куцяк) и в новом формате проекта – «Мидас2», который направлен на развитие предприимчивости у студентов.

Финансовую поддержку поездки-экскурсии в «Аххаа» оказал Департамент образования и молодежи (HARNO), а проезд до Тарту и обратно обеспечила сама школа.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam