29 января Ида-Вируский Союз спорта проведет в Центре культуры города Кохтла-Ярве церемонию чествования лучших спортсменов и организаций по итогам 2021 года. На церемонию приглашены представители Йыхвиского народного музея футбола, чтобы получить почетную грамоту за сохранение истории футбола. Такое высокое уездное признание музей получает за публикацию книги «100 лет. Полет нормальный».

Русская версия исторического обзора местной футбольной жизни, составленная руководителем футбольного клуба Phoenix Сергеем Ивановым, увидела свет еще осенью прошлого года. В августе 2021 началась работа по переводу книги на эстонский язык. Эстонский вариант книги вышел в свет на второй декаде января.

Автор Сергей Иванов пишет во вступлении своей книги: «История футбола в Йыхви насчитывает более ста лет. Всю жизнь, сохраняя преданность именно этому виду спорта, я никогда не задумывался над тем, сколько поколений мальчишек и девчонок выходили на футбольные поля под знаменами моего родного города. Сам, едва научившись ходить, гонял мяч во дворе вместе с другими мальчишками».

При составлении книги автор использовал материалы музея футбола, прежде всего, фотографии. Также в книге запечатлены многочисленные беседы с ветеранами местного футбола – игроками и тренерами.

«Ни в коем случае не претендую на историческую достоверность всех этапов развития этого замечательного вида спорта в нашем городе, просто попытаюсь с помощью моих друзей передать дух того футбольного времени, в которое мы гоняли мяч, стремились к победам и завоевывали кубки, внося в историю Йыхви краски и гордость», — отмечает автор.

Эстонское издание книги «100 лет. Полет нормальный» редактировала Ирина Каблукова, на эстонский язык книгу перевели Самуил Голомб и Яак Ульман. Автор оформления обложки – Константин Калакаускас, макет и внутреннее оформление – Нелли Котова. Издателями книги являются Владислав Наумов и футбольный клуб Phoenix. При издании книги были использованы только собственные финансовые средства, никакой сторонней помощи не было.

В музее футбола хранится историческая фотография 1920 года, на которой запечатлены игроки команды «Калью»:

Хельмар Тимуск, Рейн Краус, Херберт Коппель, Эрнст Кютт, Вольдемар Ноортоотс, Эдуард Хинтс или Алекасндр Хинтс, Йоханнес Круут, Йоханнес Тексаль, Калью Отто, Вольдемар Хярма (старейшина Йыхви) и Рудольф Леуфельдт. Это фото — одно из старейших доказательств истории местного футбола. И, именно, этот факт дал возможность назвать 2020 год – юбилейным годом футбола в Йыхви.

В тот же день, когда вышел эстонский вариант книги, одним из первых получил книгу председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа. «Как видно, моя любовь к книгам в Йыхви многим известна. Мне подарил новую книгу Влад Наумов непосредственно перед очередным заседанием волостного собрания, где одним вопросом повестки дня как раз было обсуждение хода проектирования и строительства нового футбольного холла. Мне очень приятно, что автор Сергей Иванов написал на титульном листе личное посвящение. Я пока не выполнил свое обещание посетить музей футбола, но я обязательно познакомлюсь с экспозицией», — сказал Реймаа.

Один из издателей книги Владислав Наумов отметил, что теперь у музея есть приятный подарок для посетителей. Книгу уже передали в Йыхвискую центральную библиотеку и в уездные библиотечные филиалы. Интерес к эстонской и русской версии футбольной истории проявила Ляэне-Вируская уездная библиотека. Книги переданы также Футбольному союзу Эстонии, Эстонскому олимпийскому комитету и Эстонскому музею спорта, который находится в Тарту.

Автор книги, президент футбольного клуба Phoenix Сергей Иванов считает, что, на самом деле, в Йыхви и Ида-Вирумма много тех, кто несет в себе красивую любовь к футболу.

Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа