В сентябре минувшего года галерея Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца в своем филиале, находящемся в фойе городского управления, показала выставку работ нарвских художников-любителей, которых объединил профессионал Вячеслав Хуторнов. А 19 декабря персональная выставка живописи и графики этого художника открылась в галерее „Ruut“ («Квадрат»), расположенной в Кохтла-Ярвеской Школе искусств, где занимаются учащиеся художественного отделения.

Около сотни работ выполнены в академическом стиле. Для преподавателей и учеников экспозиция стала местом проведения уроков, на которых юные художники могут порассуждать о композиции, технике, сюжете, манере письма Вячеслава Хуторнова. Преподаватели даже предлагают заглянуть в прошлое – сравнить работы нарвского художника с произведениями классиков реализма.

— Здесь каждый ученик может найти для себя то, чему он может поучиться у профессионала. Учителя отмечают очень сильный рисунок, штриховку, выражение объема, — говорит преподаватель Ольга Жаркова.

Руководитель художественного отделения Аарне Ханни считает, что знакомство учеников и преподавателей с работами художников «со стороны» приносят пользу. Анализ их работ расширяет кругозор, позволяет выйти за рамки уже привычного круга творческого общения. Аарне Ханни – руководитель Объединения художников Кохтла-Ярве. Он говорит, что Вячеслав Хуторнов – кандидат в члены этой творческой организации, так как уже некоторое время активно участвует в жизни Объединения – работает на совместных пленэрах, выставляет свои работы. Его картины сейчас есть в Белом зале, где завершается годовая отчетная выставка Объединения городских художников.

Преподаватели Виктория Кривоглазова и Сергей Царегородцев говорят, что их ученикам полезно ознакомиться с творчеством нарвского художника и потому, что он является выразителем классического академического стиля. Здесь все максимально выверено по законам воздушной, линейной перспективы. Преподаватели назвали эту выставку «наглядным пособием» для своих уроков. Выставка работ Вячеслава Хуторнова будет экспонироваться в галерее „Ruut“ до конца месяца.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа