Жюри профессионального конкурса «Kaheksakand», который традиционно проводит Эстонское объединение народных домов (ERMÜ), отобрало для заключительного голосования 59 кандидатов на высокие титулы. 26 января в Центре культуры города Муствеэ состоится церемония чествования лауреатов конкурса. Жюри пока не оглашает имена победителей, но уже известны все, кого номинировали на конкурс. Среди кандидатов на звание «Лучший молодой работник культуры» художественный руководитель Йыхвиского центра культуры и деятельности по интересам Кристо Кыргнурм.

На профессиональном конкурсе, организованном Объединением народных домов Эстонии, награды вручаются в следующих номинациях:  «Дело года», «Лучший деятель культуры 2021 года», «Лучший молодой работник культуры»„ «Kaheksakand 2021» и «Лучший партнер культуры 2021 года».

Художественный руководитель Йыхвиского центра культуры и деятельности по интересам Кристо Кыргнурм номинирован на звание «Лучший молодой работник культуры».

Среди кандидатов на высокие титулы мы найдем многих известных в Эстонии деятелей культуры, руководителей народных домой и организации, ведущие работу по сохранению народной культуры. Так на звание «Лучший деятель культуры 2021 года» номинированы Институт культуры Мульги, НКО Wäega Wärk, НКО Камерный оркестр Ляэнесааре.

Рядом с Кристо Кыргнурмом на звание «Лучший молодой работник культуры» номинированы руководитель Пайдеского театра и музыкального дома Марилийс Петерсон, руководитель проектов НКО Общество развития Линнамяэ Кади Паалисте, координатор сети сотрудничества «Kotus» Расмус Онкель и руководитель раплаского джаз-клуба Стен-Олле Молдау.

Кристо Кыргнурм родом из Ийзаку, он изучал организацию культурной деятельности в Дании. В Йыхви с его именем связаны концерты певицы Сийри Сисаск в Таммику, Йыхвиские Дни авиации 2021 года, рождественская ярмарка в Йыхви.

Среди номинантов на престижный титул «Kaheksakand 2021» в этот раз нет учреждений культуры Ида-Вирумаа. Но в конкурсе заслуженно участвуют рождественский проект народного дома поселка Вяятса (Ярвамаа), I Молодежный фестиваль «Võro-Seto», проект строительства зала культуры в Ору (Ляэнемаа), а также спектакль «Бог волынки» театрального общества Лутсу (Пыльвамаа). Эти дела в области народной культуры уже получили широкое признание публики.

Яна Куйв
Фото из личного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа