Будущее формируется сегодня. И те, кто его формирует, выполняют важнейшую миссию. Избранная заместителем мэра Кохтла-Ярве по вопросам образования, культуры и спорта Кристийне Агу — далеко не новичок в этой ответственной сфере, которая напрямую касается будущего города. Еженедельник «Панорама» обратился к новому вице-мэру с вопросами, на которые она дала прямые ответы.

— Итак, госпожа Агу, первый вопрос вы сами подсказали: в своем интервью одному изданию вы заявили, что новая должность для вас «стала вызовом». Это после-то многих лет работы в сфере культуры, образования и спорта? Что же там «вызывающего»?

—  Вызов потому, что я прекрасно понимаю, какой объем работы ложится на меня, а вместе с тем ложится и ответственность. Тема непростая: школы, детские сады, культурная и спортивная жизнь нашего города.

— Начну с вопроса о внешних связях. Из переписки в Сети с российскими участниками прошлых конкурсов академического вокала, руководителями детских творческих коллективов выясняется, что они очень скучают по своим друзьям из Кохтла-Ярве. Руководитель детского балета из Ижевска Оксана Батуева, преподаватель музыки из города Пушкина Александр Цветков пишут, что верят в конец пандемии и надеются на новые встречи.

— Очень жаль, что в связи с ковидными ограничениями, существующими в нашем государстве третий год, мы не проводили крупные международные конкурсы, в том числе – и знаменитый конкурс академического вокала для детей и юношества VIRU OOPER. Последний раз мы уже вели подготовку к пятнадцатому, юбилейному конкурсу, как вдруг случилась пандемия. В настоящее время существует множество преград: кому-то сейчас легко получить Шенгенскую визу, другим – проблематично. Мы делаем приглашения для оформления виз. Прежде это было не так сложно, как в настоящее время. Сейчас всё настолько нестабильно, что некоторые боятся вкладывать деньги – ведь надо оформить визы, купить билеты, а кто знает, что будет через неделю, даже через день? Могу сказать, что если ситуация улучшится, то в 2023 году мы обязательно будем планировать этот конкурс. Ведь это мероприятие стало настоящей визитной карточкой нашего города.

— Теперь о внутригородской жизни наших детей. Ничего не понятно – кто и как учится? Кто на «удаленке», кто на контактном обучении? Что происходит с обучением?

— На сегодняшний день ситуация очень неоднозначная, нестабильная. Сегодня последний день января. Еще на прошлой неделе все наши школы работали в контактном режиме, но, к сожалению, с 1 февраля и пока по пятницу, до 4 февраля включительно, две наши школы -Таммикуская и Ярвеская – переведены на дистанционное обучение.

— Чрезвычайное положение в стране было объявлено 14 марта 2020 года. То есть, идет второй год всяческих ограничений. Как вы  считаете: это сильно ударило по качеству школьного образования?

—  Я думаю, ударило, конечно. Однозначно.

— Наши дети обделены вдвойне: мало того, что им приходится учиться на неродном языке, так еще они учатся «на расстоянии». Как оценить реальное положение дел с успеваемостью школьников?

— На сегодняшний день и Министерство образования, и местное самоуправление делают всё возможное, чтобы сохранять школы открытыми, не переводя детей на дистанционное обучение.

— Как себя чувствуют педагоги?

— Много учителей и работников школ болеет. В садиках тоже есть больные дети, воспитатели, но там ситуация более стабильная. И «виноват» не только новый штамм -омикрон, который заражает детей. Многие сейчас заболевают обычным гриппом.

— Как обстоят дела в трех городских Школах по интересам?

— В данный момент школы по интересам работают в контактном режиме. Переводим на дистант только в тех случаях, когда, грубо говоря, 50 процентов в школе заболело. Школы сами регулируют этот процесс: если заболел ребенок – его отправляют на карантин.

— Вернемся к вопросу о «вызове» Что для вас сейчас самое главное в работе заместителя мэра по образованию, культуре и спорту?

— Сейчас вижу необходимость больше окунуться в образование.  В данный момент, служба образования и культуры занимается составлением стратегии развития образования в городе, которая будет исходить из приоритетов Программы развития образования Эстонии 2021-2035.  Она охватит все ступени и виды образования, начиная от детского сада.

— Учителей хватает?

— Не хватает в школах предметников, способных преподавать предмет на эстонском языке. В большинстве детских садов и школ работает программа языкового погружения, в школах частично ведётся преподавание предметов на эстонском языке.  Мы поддерживаем внеклассную и проектную работу, а также деятельность по интересам, которая помогает нашим детям лучше освоить эстонский язык.

— А где вы будете брать «эстоноязычных» предметников для школ?

— Вот этим сейчас и надо заниматься, чтобы как-то заинтересовать преподавателей, создать некий мотивационный пакет учителя, — сказала Кристийне Агу.

Поблагодарив вице-мэра за то, что она уделила время для беседы, журналист пожелал госпоже Агу справиться, как она выразилась, с «вызовом».

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam