В ноябре 2015 года власти Кохтла-Ярве приняли решение снести здание Детского дома и перевести воспитанников в отдельные социальные квартиры, в которых они будут жить по семейному принципу. В настоящее время 54 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, находятся под опекой города, живут в двух социальных квартирах, приобретенных городом, а также в детских деревнях.

Вопреки решению о сносе здания бывшего Детского дома, оно благополучно стоит в самом начале улицы Эндла в Ярвеской части города, и очень даже прилично выглядит. Журналист поинтересовался у заместителя мэра Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Виталия Бородина, почему спустя семь лет решение о сносе здания бывшего Детского дома не выполнено.

— Решение о сносе здания бывшего Детского дома пересмотрено, и городское управлении решило выставить это здание на продажу. Мы надеялись, что это здание заинтересует владельцев строящегося в Кохтла-Ярвеском технопарке завода ветрогенераторов, для временного проживания приезжих специалистов. Будет проведен аукцион, в котором смогут принять участие либо они, либо другие заинтересованные лица. Здание находится в приемлемом состоянии, и может использоваться в дальнейшем.

— Не так уж и давно проблема пустующих домов в Кохтла-Ярве стояла очень остро. Каково сегодня положение?

— Таково, что в городе есть здания, подлежащие сносу, но утверждать, что это острая проблема – было бы неправильно. Процесс этот идет безостановочно, планово. В свое время самой большой проблемой был снос здания девятиэтажного общежития по улице Калеви-33. Это было очень сложной задачей, но мы справились. Справились и с пустующими жилыми домами. На подходе реализация государственной программы по сносу пустующих домов и переселению оставшихся жильцов. Суть программы в том, чтобы жителям малозаселенных домов предложить другое жилье. Государство выделяет средства и на покупку жилья, и на его компенсацию. Этих людей надо будет переселить, а пустующие дома снести. Надеюсь, в этом году пилотный проект будет завершен. Планируем за это время снести два дома – один в Ярвеской, другой в Сомпаской частях города.

— Действительно, четыре года назад был осуществлен масштабный проект по сносу пустующего девятиэтажного здания общежития по улице Калеви-33. Тогда власти на вопрос относительно использования освободившийся земли, отвечали: мол, терпение, подождем, обсудим все предложения и выясним, кому выгоднее продать землю. Прождали – а земля пустует.

— Главная задача тогда была избавиться от этого опасного здания. Что и было сделано. По дальнейшему использованию этой земли у нас пока планов нет. Был интерес у желающих построить торговые площади, автомойку, другие объекты, но это не реализовалось. На месте снесенного здания бывшего стройтреста напротив бывшей Ярвеской русской гимназии Департамент полиции и погранохраны будет строить новое здание своей тренировочной базы. Также в прошлом году было снесено старое здание школы в поселке Ору. В этом году планируем снести старое здание Кесклиннаской основной школы и начать сооружение ее нового здания.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа