Все знают пословицу «Кто старое помянет, тому глаз вон». Однако не все знают ее продолжение – «…а кто забудет – тому оба»! Кажется, пришла пора некоторым местным самоуправлениям поберечь зрение. В частности, вспомнить тех людей, которые сделали для Эстонии больше, чем многие политики. Из двух человек, о которых пойдет речь, на этом свете остался один. Другому – вечная память. Первый – кандидат экономических наук, бывший заведующий лабораторией Научно-Исследовательского Института сланцев, впоследствии – генеральный директор Объединения «Сланцехим» имени В. И. Ленина Николай Анатольевич Куташов, ныне – депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания, пенсионер. Второй герой – Тадеуш Карлович Пупкевич, машинист шагающего экскаватора сланцевого разреза «Нарвский» ПО «Эстонсланец». Оба (на то время) депутаты Верховного Совета СССР. Тадеуш Пупкевич – член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

19 июля 1989 года ЭТА (Эстонское Телеграфное Агентство – региональное подразделение ТАСС) распространило информацию о том, что «Для улучшения экологической обстановки в эстонском городе Силламяэ Министерство Среднего машиностроения СССР приняло решение о прекращении с 1 января 1990 года переработки некоторых видов сырья в Силламяэском химико-металлургическом производственном объединении. Для значительного уменьшения выбросов и сбросов в окружающую среду разработан комплекс мероприятий стоимостью 60 миллионов рублей». Так написал, будучи еще министром среднего машиностроения СССР, Лев Рябев в своем ответе на запрос народных депутатов на окружающую среду предприятий города с их выбросами в атмосферу и сбросами сточных вод не смогли вызвать алопецию у детей. Специалистами был исключен радиационный фактор. И всё же…

Силламяэ расположен в центре «розы пахнущих ветров». С одной стороны – город Кохтла-Ярве с его химическими предприятиями, с другой – Нарва с двумя мощными ГРЭС, работающими на горючих сланцах, которые выбрасывают в атмосферу сланцевую золу почти со всей таблицей Менделеева.

Как сообщил депутатам в своем ответе на их аналогичный запрос министр здравоохранения СССР Евгений Чазов, прослеживается корреляционноная связь между содержанием ряда тяжелых и редкоземельных металлов в биопробах, взятых у детей, и пробах сланца, сланцевой золы.

Город стоит на так называемых диктионемовых черных сланцах, которые в пятидесятых годах использовались на местном предприятии в качестве сырья. Затем их использование было прекращено. Но при строительстве жилья этот сланец был потревожен и, как считают эстонские ученые, стал источником выделения радона, содержание которого в подвальных помещениях домов повышено. Всё это и заставило депутатов поставить вопрос о перепрофилировании предприятия.

— Что означает прекращение с 1 января 1990 года переработки некоторых видов сырья, как написано в ответе министра Рябева?

С этим вопрос журналист тогда обратился к главному инженеру Силламяэского химико-металлургического производственного объединения Валентину Сушко.

— Это означает полное прекращение выпуска продукции для обеспечения атомных электростанций. Мы к этому уже начали готовиться. Делаем зачистку складов, согласно разработанной программе намерены выделенные нам Минсредмашем 60 миллионов направить на то, чтобы сделать оставшееся производство безотходным, построить очистные сооружения. Часть денег будет направлена на изучение радоновой проблемы и создание специальных проектов жилых домов. Частично мы уже получили документацию из проектных институтов. Предусмотрено также строительство нового водовода для снабжения трех городов северо-востока Эстонии питьевой водой.

Серьезный запрос народных депутатов СССР и оперативная реакция на него Минсредмаша сильно контрастируют с действиями некоторых сегодняшних политиков, напоминающими потуги импотентов, пытающихся внести свой вклад в решении демографической проблемы. Тогда, три десятилетия назад жители Силламяэ считали решение Министерства о перепрофилировании завода крупной победой депутатов Куташова и Пупкевича.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam