По поводу уборки снега после аномальных осадков, мы слышим очень много разговоров в Йыхви и Кохтла-Ярве, видим критику в социальных сетях. Такое впечатление, что только ленивый не высказал свое мнение о работе фирмы «N&V». Многие дают советы, ругают, хвалят, учат как надо работать. Предприятие «N&V» и Николая Осипенко чаще всего стали упоминать в различных региональных СМИ. Хотелось бы услышать мнение самого объекта критики —  господина Осипенко, по поводу происходящего.

— Действительно, ходит много разговоров, слухов, пишется достаточно комментариев (кстати, как негативных, так и позитивных), по поводу работы нашего предприятия в последнее время. Понимаю, что многие ждут от меня комментариев.

Работа коммунальных служб всегда подвергалась и, наверное, будет подвергаться критике со стороны недобросовестных политиков. Такими популистскими действиями некоторые деятели пытаются приобрести дешевый авторитет у наших жителей. Критиковать, не пытаясь объективно взглянуть на ситуацию, довольно просто. Но надо учесть количество выпавших осадков – их в Йыхви выпало больше всего по Эстонии: более полуметра. Не просто так государство объявило чрезвычайный режим в расчистке дорог. Специалисты Транспортного департамента (а они профессионалы в дорожной сфере), понимали, что в одночасье привести дороги в порядок невозможно, поэтому и продлили нормативное время для расчистки дорог на несколько суток.

Исходя из сложившейся ситуации, руководством OÜ «N&V» было принято решение: до окончания обильного снегопада сосредоточиться в первую очередь на расчистке главных дорожных и пешеходных артерий городов, в которых мы работаем. Второстепенные дороги обслуживать по мере возможности. Хочу отметить, что срывов в движении общественного транспорта по нашей вине — не зафиксировано. Большое количество задействованной в уборке техники позволяло нам при необходимости оперативно реагировать  на любые непредвиденные ситуации, связанные с работой оперативных служб. К счастью, такой необходимости не возникло. Во вторую очередь мы приступили к расчистке второстепенных дорог и дорог первой категории, а это, как правило, внутриквартальные проезды. Именно расчистка третьестепенных дорог и занимает больше всего времени, именно их состояние вызвало наибольшее недовольство горожан. А истерия, развязанная некоторыми депутатами-популистами, достойна сожаления. Странно, но ничего подобного не было слышно в Таллинне, Тарту или иных городах Эстонии. Видимо, там депутаты и чиновники исполнительной власти — люди мыслящие реально, и трезво оценивающие ситуацию, возможности  своих подрядчиков и реалии жизни.

— Николай, скажите, какую помощь могли оказать местные власти во время режима ЧС, и оказали ли?

— Могли оказать, но не оказали. Фактически, часть депутатов из Кохтла-Ярве и Йыхви сознательно пыталась помешать работам, стремясь нажить политический капитал.

— Поясните, пожалуйста.

— В социальных сетях депутаты Чужас, Бучинский, Наумкин призвали жителей волости при возникновении проблем с движением прекратить общение с диспечерской службой «N&V», а обо всех проблемах сообщать персонально им, словно они в состоянии решать возникающие проблемы. Ничего, кроме путаницы и хаоса, подобные призывы в работу не внесли. Это всего лишь паразитирование на проблеме и желание привлечь внимание к собственной персоне. Такое поведение напомнило мне один сказочный персонаж, который утверждал, что хорошими делами прославиться нельзя. Удивлен примитивным уровнем мышления этих господ. А могли бы помочь, разъяснив, к примеру, нашим жителям необходимость убирать припаркованные где попало собственные автомашины, мешающие расчистке. Раз уж эти господа считают себя такими квалифицированными специалистами в области содержания дорог, предлагаю им поделиться своим опытом и провести соответствующие уроки для наших работников, готов даже оплатить им такие лекции.

— Как отразился снегопад на работе второго предприятия, принадлежащего вам, «Эковир»?

— Предприятие по сбору бытовых отходов также было вынуждено работать в авральном режиме. До очень многих адресов не смогли добраться мусоровозы. Знаю, что руководство «Эковир» допустило ошибку, выставив некоторым нашим клиентам счета за так называемый «холостой проезд». Мною это решение отменено. Счета с момента начала снегопада и до приведения дорог и проездов в нормальное состояние, оплачивать не надо. Они должны быть аннулированы. Я готов разбираться в каждом конкретном случае.

— По-вашему мнению, какую роль должны играть местные самоуправления в период чрезвычайных обстоятельств?

— В любом случае, не сторонних наблюдателей. В стране объявлена чрезвычайная ситуация, а руководители, их заместители, специалисты и прочие ответственные лица попрятались неизвестно куда. В каждом самоуправлении существуют комиссии, обязанностью которых является руководство самоуправлением в чрезвычайной ситуации. Не слышал, чтобы в нашем регионе хоть одна комиссия собиралась. Руководство самоустранилось. В Кохтла-Ярве координацию при объявленном режиме ЧС на себя взяли Чужас и Бучинский, в Йыхви — Наумкин. Результат мы все ощутили на себе.

При этом скажу: я лично звонил помощнику старейшины волости Йыхви Мессурме Писаревой с просьбой оказать содействие в общении с председателями товариществ по поводу перемещения транспорта для расчистки парковок и внутриквартальных дорог. Ответ немного ошарашил: мол, у нас все хорошо и проблем мы не видим. В такие периоды должны объединяться усилия всех, а не как в басне —  Лебедь, Рак и Щука.  Возможно, госпожа Писарева до сих пор не понимает, где и кем она работает? Возможно, у нее попросту нет служебных обязанностей или она их не знает? Тогда зачем налогоплательщики вынуждены содержать подобных высокооплачиваемых чиновников, да еще в таком количестве?    

— Состоялся ли в каких-то самоуправлениях своеобразный «разбор полетов»?

— Да, мы переговорили с руководством четырех самоуправлений. Получилось откровенное общение, были высказаны взаимные замечания. Исходя из полученного опыта, намечены определенные мероприятия по улучшению взаимодействия местных органов власти с подрядчиком в случае возникновения в будущем подобных чрезвычайных ситуаций, ведь это не последняя непогода.

— Какие выводы для себя сделали лично вы?

— Уборка территории города или волости — это каждодневный процесс. Различные проблемы и спорные ситуации возникают в процессе нашей работы каждый день. Хочу сказать: я вижу, как минимум, три субъекта, способных как улучшить ситуацию с комфортностью проживания людей в нашем регионе, так и осложнить ее. Я имею в виду фирмы-подрядчики, местные власти и союзы квартирных товариществ. Именно от их позиции, умения слышать другую сторону, договариваться, искать компромиссы, не в последнюю очередь зависит способность общества решать или создавать конфликтные ситуации. Думаю выступить с инициативой о создании совместных комиссий (пока в Йыхви и Кохтла-Ярве), из депутатов, чиновников, представителей квартирных товариществ и руководителей коммунальных фирм для решения конкретных проблем, существующих в городе и волости. 

В заключение хочу искренне поблагодарить всех работников «Эковир» и «N&V» за их самоотверженный труд в это непростое время. Пожелать терпения, сил, здоровья им и их близким. Благодарю также всех горожан, кто оказал посильную помощь в расчистке городов от снега, кто не жаловался, не оскорблял наших сотрудников в социальных сетях, а просто помог. Спасибо вам большое.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа