На вопросы «Панорамы» ответила председатель городской кризисной комиссии по чрезвычайному положению, мэр города Людмила Янченко.

Как сложилась для жителей Кохтла-Ярве неделя с 13 по 20 апреля в экстремальных условиях, вызванных пандемией?

 — 20 апреля стало известно, что число заболевших COVID-19 в Кохтла-Ярве составило 33 человека, и выздоровевших — 20. Даже в Пасхальное воскресенье проводились тесты на коронавирус, в результате которого было выявлено 13 случаев заражения. Медики регулярно продолжают брать анализы у тех, кто находится в карантине. Ситуация в городе не очень острая, но остается необходимость соблюдать установленные правительством правила.

— Однако некоторые жители города, особенно подростки, по всей видимости считают, что правило 2+2 уже отменили. Достаточно было в воскресенье, 19 апреля побывать на городских площадях и улицах. С 20-го по 27-е у школьников были каникулы, 27-го на каникулы ушли учащиеся профучилищ. А ведь накануне Департамент здоровья сообщил статистику: каждый десятый из всех заболевших коронавирусом в Эстонии,  это школьник. Им вообще кто-нибудь объяснял, что такое – 2+2 и что такое чрезвычайное положение?

— Правило 2+2 для всех одинаково: и для взрослых, и для детей. И поэтому патруль постоянно контролирует, чтобы молодые люди не собиралась больше двух человек, соблюдали социальную дистанцию два метра.

— Многие жители Кохтла-Ярве интересуются, даже можно сказать, беспокоятся тем, будут ли изменены, откорректированы в сторону уменьшения планы социального развития города? Урежут ли прежде выделенные средства?

— Нет, всё идет своим чередом. Спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном строится, хотя там возникла проблемы с поставками из-за закрытия границ в Европе. Хотя график на комплексе изменен, это не означает, что работы приостановлены или сроки сдачи сдвигаются. Как только земля подсохнет, будут заканчиваться работы на футбольном поле. Начали сносить пустующий дом на улице Вахтра-23 и забор у Славянской школы, объявлен конкурс госпоставки на арену Ледового холла. Прошел конкурс на велосипедно-пешеходную дорожку в Ахтмеской части города.

пустующий дом на улице Вахтра-23

— По большому счету, пандемия – проверка государств на способность сберечь собственный народ, экономику страны. Как вы считаете: Эстония успешно проходит эту проверку?

—  Считаю, что все необходимые меры своевременно были приняты. Если все будут соблюдать правила, предписанные государством, думаю, что до конца мая это все должно закончиться.

— Когда-нибудь всё заканчивается. Но местным самоуправлениям может понадобиться помощь со стороны государства. Как вы думаете: эта помощь будет оказана в необходимом размере?

— Рано говорить. Сегодня мы не знаем, сколько самоуправление потеряет. Это зависит от длительности чрезвычайного положения. Во-вторых, мы точно не знаем, какие предприятия стоят, какие работают. Касса по безработице показала за прошлый месяц по нашему городу 200 безработных Поэтому сейчас трудно точно сказать, что понадобится. Тем не менее, правительством приняты меры, чтобы поддержать самоуправления.

— Руководство и чиновники городского управления уже вернулись в здание мэрии или еще сидят на «удаленке»?

— Здание для посетителей пока еще закрыто, но часть работников уже находятся в своих кабинетах. Некоторые трудятся дистанционно.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа