Интернет – друг и надёжный помощник, но в то же время – враг и коварный обольститель, поэтому бродить по виртуальным полям требуется с особой осторожностью, не забывая о бдительности. Не случайно же отмечается Международный день безопасного Интернета. И отмечается он во второй день второй недели второго месяца года — в 2022 году пришёлся на 8 февраля.

И нынче, как и в течение многих лет, Йыхвиская русская основная школа активно участвовала в мероприятиях, посвященных этому празднику. В частности, всю неделю в классах проводились уроки по теме: «Безопасный Интернет», на экранах школьного телевидения демонстрировались тематические презентации и видеоролики, участвовали ученики в международных онлайн-семинарах и играх.

Например, 7 февраля руководитель по внеклассной работе школы Антонина Латту провела урок во 2«А» классе, с использованием Spoofy — игры по кибербезопасности. Эта игра рассказывает детям об угрозах, с которыми они могут встретиться в Интернете. Она учит правилам поведения в Сети, а также отвечает на другие вопросы, связанные со смарт-устройствами.

В ходе игры детям предлагались различные сценарии, через которые необходимо было пройти. Подчёркивалось, что Интернет напрямую связан с реальной жизнью. Посты в социальных сетях и поведение в Интернете непосредственно сказываются на обычной жизни людей. Деньги, потраченные в Интернете, – это реальные деньги, а опубликованные в сети сообщения и комментарии тоже напрямую влияют на жизнь людей. Поведение в Интернете может стать причиной многочисленных проблем. Обращалось внимание и на то, что кибербезопасность включает в себя и понимание тех последствий , которые могут возникнуть в результате пользования Интернетом: можно нанести обиду другу, распространить неприятную информацию, самому стать жертвой преступников.

Да и далеко не каждого интернет-пользователя можно назвать своим другом. Второклассникам объяснялось, что в Интернете они могут сталкиваться с самыми разными людьми, многие из которых – их старые или новые друзья. Однако встречается и немало плохих людей, которые сразу такими не кажутся. Активно действуют в Интернете и многочисленные мошенники.

— Соответственно, — как отметила в своей речи Антонина Латту, — вам следует внимательно относиться к тому, с кем вы общаетесь, с кем обмениваетесь информацией, кого добавляете в друзья. Избежать же многих бед в Интернете поможет обращение за советом и помощью к родителям, хотя вы зачастую не хотите этого делать. Но именно родители обладают более богатым жизненным опытом, да и многие из них уже сталкивались с подобными проблемами в Интернете, поэтому обращаться к ним, всё-таки, стоит.

После окончания такого необычного урока Антонина Латту сказала еженедельнику «Панорама»: «Сейчас очень многие недовольны результатами дистанционного образования. Но это реальность нашего времени, давшая и положительные результаты: ученики младших классов приобрели довольно хорошие навыки работы с компьютером. Вот и ученики 2«А» класса приняли активное участие в игре на компьютерах, установленных в классе специально для этого занятия. Ребята показали свою дигитальную грамотность – очень даже успешно справились с заданиями игры».

А 9 февраля прошли классные часы в шестых классах под руководством преподавателя по инфотехнологии Максима Степаненко и инфолаборанта Алексея Ильвеса. На этих уроках ученики узнали много новой информации о правилах поведения в Интернете и ответили на вопросы викторины с помощью Karoot.com по теме: «Интернет-безопасность».

— Цифровые технологии всё активнее входят в нашу повседневную жизнь, — подводит итоги прошедшего мероприятия-праздника руководитель по проектам Йыхвиской русской основной школы Галина Сафронова. — Поэтому обеспечение безопасности в Интернете – одно из наиболее актуальных требований современности и прогресса. Безопасный и позитивный Интернет – это не только специальные защитные программы, но, в первую очередь, обилие позитивного контента, знания обычных пользователей об основах безопасности и общественный консенсус относительно норм поведения в Сети. А 12 февраля ученики восьмых классов приняли участие в международном онлайн-семинаре «E-safety» в рамках е-Твинниг-проекта «В молодости есть прикосновение Мидаса 2.0» и получили соответствующие сертификаты. Мы и раньше участвовали в подобных мероприятиях, планируем и дальше продолжать нашу деятельность в данном направлении.

…Международный день безопасного Интернета был учрежден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный Интернет». Его цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире. Согласно статистике, на сегодняшний день этот праздник отмечают в 80% стран мира.

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа