«Панорама» уже писала о том, что на должность председателя комиссии по образованию и культуре городского собрания Кохтла-Ярве была избрана директор Славянской основной школы Светлана Владимирова. Бывший руководитель комиссии покинул эту должность, объяснив самоотвод состоянием здоровья. Журналист сразу поинтересовался у Светланы Владимировой, не суеверный ли она человек, и не боится ли давать интервью «Панораме», памятуя, что Валерий Корб попросил освободить его от должности председателя комиссии горсобрания сразу после выхода в свет интервью с ним. Госпожа Владимирова ответила, что она не верит в приметы.
— Тогда первый вопрос: назначая время для встречи, вы сказали, что до такого-то времени вы не можете встретиться, так как к вам придет родитель. Что натворил ученик, если родителя вызвали к директору? Личный опыт более чем шестидесятилетней давности подсказывает, что это должно было быть что-то из рук вон выходящее! Что натворил ученик XXI века?
— Жизнь идет своим чередом. И ситуации бывают разные: у кого-то проблемы с учебой, у кого-то с поведением. Вот и приходится иногда беседовать с родителями. Как правило, директор приглашает на такие встречи учителя, и не обязательно для того, чтобы директор пригласила родителя ученика в школу, надо, чтобы ребенок натворил нечто, как вы выразились, «из рук вон выходящее». В основном это проблемы с успеваемостью.
— Что сейчас вообще происходит с учебным процессом?
— Учатся дети. Контактно учатся. С этого понедельника, 7 февраля, вообще все карантинные требования отменены. Конечно, получилось некоторое отставание. Вопрос не в том, что имеет место отставание от самой программы, это можно догнать. Вопрос в том, как знания закрепились в головах.
— Год назад вам был задан вопрос про школьного психолога. Сегодня он у вас есть?
— К сожалению, не появился. Это очень дефицитная профессия. И те абитуриенты, которые идут учиться на специальность психолога, после получения диплома о высшем образовании будут очень востребованы, особенно в русскоязычных школах.
— Вы ожидали назначения на должность председателя комиссии?
— Как это? Кто мог знать, что Валерий Николаевич откажется от этой должности? Потом, когда место стало вакантным, решила согласиться.
— Как вы, став председателем этой комиссии, видите ее основную задачу?
— Две сферы деятельности: образование и культура, которые между собой связаны интереснейшим образом. В образовании – это изменения, которые произошли на государственном уровне. В прошлом году правительство приняло Стратегию в области образования. Документы предусматривают стратегию до 2035 года. Они содержат целый ряд новшеств, которые должны быть внедрены. Задача комиссии – чтобы Кохтла-Ярве не в последний момент вскакивал в уходящий поезд, а внедрял эти необходимые изменения своевременно, чтобы процесс шел гладко, чтобы всё шло с учетом потребностей и детей, и города, который непростой, имеет свои особенности.
— А если попрошу сформулировать суть этой Стратегии одним предложением? Вы скажете, что суть – это эстонизация всех русских школ?
— Нет, почему? Там речь идет не только об этом. Никто не говорит об «эстонизации». Речь идет о том, что ученик после окончания 9 класса мог бы дальше получать образование на эстонском языке. Знание эстонского языка и эстонизация – это абсолютно разные вещи.
— Госпожа Владимирова, разве кто-нибудь оспаривает постулат, что в Эстонии эстонский язык надо знать? Но разве можно это воплощать в жизнь при помощи «шоковой терапии»: мол, всё, с сегодняшнего дня учимся только на эстонском! — Конечно, нет. Суть в том, что все идет параллельно, язык изучают с детского сада — Комиссия по образованию и культуре. Образование, культура, кругозор человека… Всё так тесно переплетено. Но, бывает ведь, что «культурные» взрослые не читают книг, и дети тоже далеки от книги. А бывает, что по истории, например, Великую Французскую революцию учат в одном классе, а Виктора Гюго – в другом. Если вообще проходят. Старшеклассник не знает, кто такой Гаврош. Старшие дети в Школе искусств рисуют Дон Кихота, а кто это такой, кто его придумал – понятия не имеют.
— В школьном процессе мы всегда стараемся искать эти моменты интеграции…
— Опять – «интеграция»?…
— Да. Это называется интеграция в учебной программе, когда учителя проводят совместные уроки по взаимосвязанным темам. Учителя ищут точки соприкосновения и проводят интегрированные уроки. И, думаю, это не только в нашей школе.
— О духовном здоровье поговорили, теперь о здоровье физическом Чудная зима, дети занимаются физкультурой на катке, который в этом году ваша школа соорудила. Снегу выпало с избытком – вставать на лыжи сама природа велела. — У нас проводятся уроки на лыжах. Если коньки мы берем в гимназии, которая сама арендует их у Ледового холла, то лыжи в этом году мы приобрели для детей сами. И с нового года проводим начальное обучение лыжному спорту для учеников с первого по третий классы. Дети очень рады снегу, — сказала Светлана Владимирова.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ