15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Эта дата – не только День вывода советских войск из Афганистана, но и День памяти о военнослужащих, выполнявших свой интернациональный долг за пределами Отечества. Из Эстонской ССР на афганскую войну было призвано свыше 1,5 тысячи человек. 36 из них не вернулись живыми. Погиб в Афганистане уроженец Силламяэ – старший лейтенант Михаил Румянцев, ценой своей жизни спасший боевых товарищей. Его именем названа улица в Силламяэ. У него на могиле побывали ветераны ВДВ, в том числе, и ветераны Афганистана. В Нарве ветераны-афганцы с представителями городских властей пришли к открытому в городе памятнику, у подножия которого возложили цветы. Скромно, но отметили эту дату и в Кохтла-Ярве.

15 февраля вместе с другими участниками боевых действий в Республике Афганистан, отмечал День вывода войск и житель Кохтла-Ярве Эдуард Конт. Солдат, художник, музыкант и детский писатель. Юным жителям Эстонии, которые вообще ничего не знают о той войне, Эдуард знаком по пяти сборникам сказок, которые он не только написал, но и проиллюстрировал. Сейчас на рабочем столе художника-сказочника еще семь легенд и сказочных историй, которые вскоре войдут в очередную книжку. Война и детские сказки. Как это уживается вместе в голове одного человека?

– Среда, 16 февраля. Каково человеку, участвовавшему три десятка лет назад в локальной войне, слышать, что на сегодня назначена война?

– А про войну сегодня из каждого утюга кричат совершенно безответственные люди, имеющие свои личные цели. Они ради достижения этих целей готовы сделать все, чтобы население их стран сдвинулось по фазе. Вот и превратили планету Земля в коллективный дурдом. И самое «смешное», когда о войне тарахтят те люди, которые ни разу не слышали свист пули, разрыв мины.

– А какое настроение у тебя было в февральский День памяти?

– Двоякое. Радость от того, что не остался с товарищами в земле Афгана, грусть от того, что наши афганцы покидают этот мир. Вот последним от нас ушел Сережа Горбачев – наш товарищ. Мы катастрофически стареем.

– Жил себе человек – не тужил. Играл на гитаре, писал песни, рисовал картины и создавал на химическом предприятии призывные плакаты – типа «Выполним пятилетку за четыре года». С чего вдруг прорвало на сказки? Или в Афганистане «контузило» так, что в голове «лопнул кувшин Андерсена»?

– Начнем с того, что я люблю детей, мне всегда хотелось для них что-то доброе сделать. Смотрел на Новый год сказки – обычно одни и те же, из года в год «Морозко». Начал думать. Придумал Мышонка Зимку – и понеслось! Сказку «Город каменных сердец» буквально увидел в Старом Таллинне. Представил девочку, которая открыла двери, и вдруг обнаружила, что… город пропал! А еще раньше, когда я учился в школе и ездил в пионерский лагерь, перед сном читал Конан-Дойля. Пацаны в палате просили рассказать, что там у Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Я, не дочитав книгу до конца, начал сам наворачивать развитие сюжета. Как это было принято в лагерях юных ленинцев, городил про «черную-черную комнату» с «черным-черным человеком», которого побеждали храбрые сыщики. А чего, пацанам нравилось.

– Сегодняшний мир – он больше злой ли добрый?

– Он безумный. Сплошной Голливуд! Посмотрите старый фильм Стэнли Крамера «Это безумный, безумный, безумный мир». И получите ответ на свой вопрос. Наш мир – сплошная информационная помойка. А кто-то вообще задумывается, когда гонит такую пургу, что вокруг нас – дети? Пусть посмотрят другой фильм того же режиссера «Благослови зверей и детей», и тогда поймут, что они – преступники, убивающие целое поколение!

– Тебя, закаленного на афганской войне, потом во время спасательных работ в разрушенном землетрясением армянском городе Спитак, трудно «подвинуть по фазе». Твой творческий процесс приносит плоды в виде добрых детских сказок, которые обожают дети. В какой стадии этот процесс?

– Семь сказок и легенд написаны, хочу дописать еще три, чтобы в будущую книжку вошли десять сказок и легенд. Из них дети, да и взрослые, узнают историю раквереского Быка, о том, что под Раквере есть озеро Поркуни, которое раз в год куда-то исчезает вместе с рыбой, потом появляется вновь. Будет в книге легенда о Золотом Медведе. Маленькие читатели узнают из нее, почему наш знаменитый борцовский клуб «Золотой Медведь» носит такое название. Там будут легенды и про Нарву, и Силламяэ.

– А ты вообще-то в Кохтла-Ярве живешь. Про шахтерский город не забыл?

– Уже в одном сборнике есть легенда о водопаде Валасте под Кохтла-Ярве, сказка о горючем камне. У детей она ассоциируется с шахтерским краем.

– А как на личном фронте? Дома есть кому оценить твои произведения?

– Критики самые что ни на есть строгие: две дочки, две внучки и два внука.

– Ну и как?

– Учитываю их замечания и пожелания.

– Какое из них самое главное?

– Чтобы зло посильнее наказывалось.

Евгений Капов
Фото: автор и частный архив

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam