Еженедельник «Панорама» уже знакомил читателей с руководителями постоянных комиссий Кохтла-Ярвеского городского собрания. Сегодня на вопросы издания отвечает председатель комиссии по социальным вопросам Антон Диев.

— Прежде всего, расскажите о комиссии, кто в нее входит, только ли депутаты горсобрания?

— В социальную комиссию при городском собрании входят семь человек, это депутаты горсобрания, а также люди, которые работают в социальной сфере и кому очень близка социальная тема.

— Вы ранее говорили, что одной из проблем, стоящих перед комиссией, является социальный дом. Напомните, пожалуйста, что это такое – социальный дом, для кого он предназначен, кто его обитатели, и что это за проблема с социальным домом?

— Социальный дом (или социальное жилье), предназначен для людей, у которых по разным причинам нет возможности иметь в собственности свое жилье, или же тех, кто в данный момент очень сильно нуждаться в крыше над головой. Другими словами, они арендуют жилье у города. Проживают в этом доме очень разные люди, имеющие разное социальное положение в обществе. На данный момент в доме необходимо провести ряд хозяйственных работ, а именно – проверки электрического, теплового и сантехнического хозяйства для полноценного функционирования учреждения. Необходимо провести и ремонтные работы в различных помещениях общего пользования. Социальный дом очень востребован.

— Одной из задач местных самоуправлений является социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями. В Кохтла-Ярве есть Общество инвалидов. Знаете ли вы о нем, есть ли у вас контакт, знаете ли вы в чем нуждаются инвалиды, живущие в городе?

— Конечно, с руководителем Общества инвалидов Светланой Эграшевой я знаком очень давно. Считаю, что город должен обращать особое внимание на нужды людей с ограниченными возможностями. В первую очередь людям нужно давай информацию о возможностях, которые существуют в городе, пособиях, программах поддержки, льготах и многом другом. Второе: люди с ограниченными возможностями должны себя чувствовать в городе наравне с другими и вести активную жизнь. Третье: существует проблема у людей с ограниченными возможностями при трудоустройстве. Четвертое: в городе должны быть созданы все условия для посещения ими культурных и других учреждений (пандусы, лифты).

— В опубликованном в еженедельнике интервью с заместителем мэра города по социальным вопросам, Эвелин Данилов говорила, что важнейшая задача сегодня – обеспечить жителям города компенсацию высокой цены энергии. Справилась ли с этим социальная служба?

— Действительно, тема компенсаций очень важна и актуальна во всей республике, в том числе и в Кохтла-Ярве. В начале января наша комиссия обратила внимание на данный вопрос, который очень широко обсуждался на заседаниях комиссии. Со стороны вице-мэра по социальным вопросам Эвелин Данилов мы получили достаточно компетентных ответов по данной теме и сделали свои предложения. Нас интересовала организации приемов заявлений в маленьких частях нашего города, а также осведомлённость населения в том, как правильно заполнить заявление для получения компенсации. Стоит отметить, что на городском сайте размещена очень подробная инструкция, как правильно сделать ходатайство. Я считаю, что заместитель мэра города по социальным вопросам Эвелин Данилов и вся социальная служба справляется отлично. Но компенсации — это маленькая часть той работы, которую делает городская социальная служба. Мы видим изменения в структуре социальной службы, также много внимания уделяется проблеме вакцинации от коронавируса.

Вопросы задавал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа