Празднование в Кохтла-Ярве 104 годовщины независимости Эстонии, начатое в минувшую среду,  продолжилось на следующий день, 24 февраля. Традиционно утром к памятнику Освободительной войне, установленному в Старом городе Кохтла-Ярве, пришли представители городского собрания и горуправления, военнослужащие Сил обороны и Кайтселийта, гимназисты и школьники, жители города.  Здесь прошел митинг памяти павших в Освободительной войне.

Городской духовой оркестр под управлением Александра Савельева исполнил гимн Эстонской Республики, после чего прозвучали речи, посвященные памятной дате. К  участникам мининга обратился председатель городского собрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс. Военные, а также заместители мэра города Виталий Бородин и Кристийна Агу возложили венки к подножию памятника, у которого были зажжены поминальные свечи. В этом году на митинге не прозвучал оружейный салют.  

В этот же день во всех клубах и Домах культуры Кохтла-Ярве  состоялись праздничные мероприятия. В клубе «Ахтме» прошел концерт собственных творческих коллективов, который собрал приличное количество зрителей. Как и положено в современных условиях, попасть на концерт можно было лишь предъявив ковид-сертификат. Но вот проверка завершена и концерт начинается. На первых аккордах гимна Эстонской Республики зал встает. Затем на сцену выходят взрослые и дети. Директор клуба Татьяна Новожилова довольна концертом: ведь для ахтмесцев этот год – особенный: клубу, который при «старом режиме» носил пролетарское наименование «Горняк», в этом году исполняется 70 лет. Поэтому каждый концерт – и в праздники, и будни – является своеобразным отчетом перед жителями Ахтмеской части города. В фойе гостей встречает шкаф, за стеклом которого выставлены многочисленные трофеи творческих коллектив клуба, полученные на смотрах, фестивалях, привезенные из поездок по Эстонии и за ее пределами. С некоторого времени в состав клуба «Ахтме» входит и клуб Оруской части города. Поэтому в праздничном концерте принял участие хор орусцев.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа