Высокая цена на электричество – общая неприятность жителей Эстонии. Возросшие цифры в платёжках вынуждают экономить как собственников однокомнатных квартир, коттеджей, так и владельцев малых и крупных предприятий. В самоуправлениях вопрос выросших затрат на электроэнергию стоит ещё более остро. Пути решения ищут и в Кохтла-Ярве.

Шахтёрский город по-своему уникален: он состоит из несколько частей, путь к которым пролегает через другие самоуправления. В самых крупных частях города работают несколько школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений, чем может похвастаться далеко не каждое самоуправление. Однако такое количество муниципальных учреждений требует и серьёзного финансирования, а возросшие счета стали дополнительным испытанием для городского бюджета.

— О показателях целого года пока говорить рано, но если сравнивать декабрь и январь 2021 года, то затраты города на электроэнергию, с учетом стоимости сетевой услуги, возросли примерно в четыре раза, — рассказал еженедельнику «Панорама» вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин.

— А какие муниципальные учреждения являются наиболее энергоёмкими?

— Средняя по размерам школа использует в зимний период около 10 мегаватт. Школы, в которых есть бассейн (а это Таммикуская, Ярвеская и Малеваская основные школы), потребляют намного больше. К этому нужно добавить состояние и возраст зданий школ, их низкую энергоэффективность. Самым энергоёмким учреждением является Спортивный центр «Wiru», так как подогрев воды, вентиляция, работа всех систем требует много энергии. Не будем забывать об уличном освещении. Опять же речь идёт о пиковых ценах. К примеру, в октябре, тем более в августе, стоимость энергоносителей была существенно ниже.

— В связи с сегодняшними реалиями, какие меры экономии предпринимает или намерен предпринимать Кохтла-Ярве?

— Речь идёт об экономии, но мы не ставим перед собой цель просто оплатить счета путём урезания расходов на какую-либо из сфер. В бюджете есть объём средств, рассчитанных на год. И наша задача — путём экономии по итогу года прийти к приемлемым показателям, не выходя за рамки бюджета. Определённый пакет мер уже реализуется, какие-то шаги предстоит сделать в будущем. Как-то изменить, перестроить систему энергопотребления наших подведомственных учреждений – задача сама по себе затратная, требующая перепроектирования. В тех же школах и детских садах есть требования по освещенности помещений, в бассейне температура воды, её циркуляция должны соответствовать санитарным нормам. Сейчас мы анализируем все показатели, и главным образом сконцентрируемся на уличном освещении. В городе установлено порядка двух тысяч современных уличных светильников, в которых используются LED-лампы. Они существенно экономнее ламп старого образца. Такая практика осуществляется у нас примерно с 2015 года в рамках проекта реконструкции уличного освещения. В этом году мы продолжим работу, и вместе с заменой мачт уличного освещения заменим и сами лампы: старые 250-ватные уступят своё место LED-технологиям.

— Господин Бородин, в каком количестве в Кохтла-Ярве для освещения улиц используются лампы старого образца?

— У нас свыше 4500 уличных светильников, более половины из которых нам предстоит ещё заменить. Конечно, разом такое количество светильников заменить невозможно, как технически, так и экономически. На сегодняшний день мы заменили 60 светильников, и в ближайший месяц запланирована замена ещё около 500 ламп. Кроме этого, мы будем вынуждены частично отключать уличное освещение или переключать таким образом, чтобы из двух светильников работал лишь один. В первую очередь это коснётся так называемых концевых линий, мало загруженных автотранспортом и людьми участков города. Конечно же, территории возле школ, детских садов, общественных учреждений в этот список не попадают. Отключение света также не коснётся дворов, центральных улиц, оживлённых перекрёстков, пешеходных переходов, — прокомментировал вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин.

Беседовал Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа