Масленицу при воинствующем атеизме было рекомендовано называть «Проводами русской зимы». Как будто зима (как весна, лето, осень), имела национальность. Но уж так повелось, что славянские народы на Масленичной неделе провожают зиму. Не удалась в этом году широкая масленица. Из-за пандемии в Кохтла-Ярве были отменены массовые праздники с традиционным сжиганием большой куклы, угощением блинами. Но Кохтла-Ярвеское Общество русской культуры сумело отпраздновать масленицу. Правда, в своем кругу.

Председатель Общества русской культуры Кохтла-Ярве Роза Андреевна Иванова, которая также руководит Музеем славянской культуры, работающим в Вахтраском Центре творчества, рассказала «Панораме, что в течение Масленичной недели в музей приходили взрослые и юные посетители, которые интересовались народными традициями славян, связанными с Масленицей. Организованных групп школьников не было, так как на эти дни пришлись каникулы.

По традиции в один из праздничных дней Масленицы члены Общества русской культуры собрались на блины. Ведь блины, – говорит Роза Андреевна, – главный атрибут Масленицы, символизирующий Солнце. Наступившая весна дает надежду не только на то, что растает снег и зазвучат ручьи. Солнце растопит зло, которое напилось в некоторых людях, они станут добрее и чище. На празднике звучали народные песни, гости вспоминали, как в «безвирусное» время был организован праздник.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam