В Нарвском спортивном центре 26 февраля состоялся чемпионат Эстонии по тхэквондо. Нарва впервые принимала столь представительный турнир по отбору участников на первенства Европы и мира.

Чемпионат, организатором которого выступил спортивный клуб «Kwon», привлёк в Нарву более 170 спортсменов из разных городов Эстонии. Значимое спортивное событие посетил президент Эстонской федерации тхэквондо Михаил Кылварт. С приветственным словом выступил председатель нарвского горсобрания Владимир Жаворонков.

О тот, как прошёл сам чемпионат Эстонии по тхэквондо в Нарве, еженедельнику «Панорама» рассказал тренер и руководитель спортивного клуба «Kwon» Николай Гринин.

— Наш клуб «Kwon» ведёт свою деятельность в нескольких городах Ида-Вирумаа. В Нарве мы работаем второй год, и приятно, что благодаря единомышленникам, а также понимаю и заинтересованности городских властей, Эстонской федерации тхэквондо удалось на второй год организовать столь масштабный чемпионат. Мы ставили перед собой задачу популяризировать тхэквондо в Нарве, показать всю красоту этого вида спорта. И если говорить об отзывах, полученных уже после чемпионата, то можно с уверенностью сказать, что мы на верном пути.

— Николай, для соревнований такого уровня 170 гостей – это много или мало? И как, как выбирается тот или иной город для проведения чемпионата Эстонии?

— Место проведения ежегодного чемпионата утверждает правление Эстонского союза тхэквондо на основе заявок, поступивших от спортивных клубов. В прошлом году по известным причинам чемпионат не проводился. И если говорить о цифрах, то до того, как весь мир узнал о коронавирусе, в предыдущем чемпионате приняло участие около 170 человек. В этом году на пару человек больше. Мы, как и представители любого другого вида спорта, тренировались последние два года в особых, новых условиях. Действовали ограничения, не проводились соревнования. Всё это влияло на мотивацию, физическую подготовку спортсменов. Несмотря ни на что, у нас получалось идти вперёд, развивая свой вид спорта.

— Для клуба «Kwon», прошедшие соревнования в Нарве были первым опытом проведения чемпиона Эстонии по тхэквондо?

— Нет, не первым. Это наш четвёртый чемпионат. Ранее мы проводили его в Силламяэ. А самый первый опыт проведения соревнования столь высокого уровня у нас был в Кохтла-Ярве, где состоялся также один чемпионат Эстонии. Но тогда его организатором в большей степени был Эстонский Союз тхэквондо.

— Почему вы начали двигаться в сторону Нарвы? Там нет своих тхэквондистов?

— В Нарве был один действующий клуб, тренер которого более года назад нам передал зал. Его спортсмены начали тренироваться в нашем клубе, и позже мы провели большой набор ребят. Теперь в Нарве действует филиал нашего клуба.

— Чемпионат в Нарве состоялся. Всё ли удалось?

— Не хватало видеотрансляции. Многие спортсмены – приезжие. Не все зрители смогли побывать лично. В нынешних условиях, если речь идёт о проведении спортивных мероприятий, видеотрансляция в интернете воспринимается как должное. Она была запланирована, но вновь вмешался коронавирус, и техническая команда ушла на карантин. Мы хотим подготовить трансляцию к Кубку Эстонии. И вообще планируем при организации мероприятий развивать медийное направление. Мы хотим работать на зрителя, находящего в зале, и на того, кто наблюдает за происходящим по другую сторону экрана. Многие интересуются тонкостями и правилами нашего вида спорта, а трансляция позволяет знакомить с ними зрителей, не отвлекая от происходящего на доянгах.

Сейчас, достигнув определённого уровня в проведении крупных турниров, помимо соревновательного процесса, начинаем уделять внимание зрелищности, продумываем музыкальное оформление, церемонию награждения, работаем над визуальной составляющей наших соревнований.

— Приятная картинка — это хорошо, но что по результатам самих соревнований?

— По результатам общекомандного зачета мы на втором месте. 1 место завоевал «Katleri ShogenClub», 3 место – «Katleri Kopli». Что касается второго места в общекомандном зачете, которое получил клуб «Kwon», то здесь не последнюю роль сыграло то, что я, как тренер, в этот день не был со своими спортсменами, а занимался организационными вопросами. У меня не было возможности полностью посвятить себя происходящему на доянгах, вовремя поговорить с выступающим спортсменом, как-то направить его.

— Что требуется для того, чтобы тренеры, пусть и клуба-организатора, занимались именно тренерской работой во время соревнований?

— Это требует большего количества людей в команде, отвечающих за проведение и координацию именно мероприятия как такового, а значит — и большего бюджета. Тут определённо есть над чем работать, — заключил тренер и руководитель спортивного клуба «Kwon» Николай Гринин.

Беседовал Илья Тельнов
Фото организаторов чемпионата

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа