Руководитель кризисной комиссии Кохтла-Ярве, мэр города Людмила Янченко в понедельник, 27 апреля рассказала «Панораме» о том, какая ситуация существует в городе в условиях чрезвычайного положения, что произошло за неделю с 20-го по 27 апреля. Она также  напомнила, как следует себя вести людям в условиях пандемии.

— К счастью, можно констатировать, что дополнительно заболевших в Кохтла-Ярве нет. Не все еще выздоровели: на 27 апреля из 33-х заболевших горожан, 25 человек поправились. Имевшиеся очаги заражения локализованы. Но, несмотря на надежду, что больше заболевших не будет, все меры предосторожности необходимо продолжать соблюдать, так как из других регионов, где есть заболевание, могут занести к нам инфекцию. Известно о вспышке заболевания в соседней с нами Люганузеской волости, где заразились 18 человек, есть факт заражения одного человека без определенного места жительства в Нарве.

— Тем не менее, в Кохтла-Ярве наблюдаются некоторые послабления. Так, например, в среду, 22 апреля днем в районе площади Вирула уже работала передвижная чебуречная. Работают парикмахерские, часть из которых и не закрывалась. Какие-то еще послабления режима предвидятся?

— Нет, особых послаблений пока не будет. До тех пор пока нет вакцины, риск заразиться коронавирусом остается у всех. Поэтому соблюдать все правила предосторожности, предписанные правительством, обязательно.

— Как кризисная комиссия оценивает меры, которые принимаются на предприятиях непрерывного цикла, для защиты работников?

— Благодаря серьезным профилактическим мерам, которые своевременно были введены на этих предприятиях, в частности, в концерне VKG, их работники здоровы и успешно трудятся.

— Животрепещущий вопрос, волнующий горожан в канун 9 мая. Несмотря ни на какие пандемии, люди будут приходить к памятникам на братских могилах. И их понять можно. Будут ли в условиях чрезвычайного положения «вязать» тех, кто придет положить цветы и зажечь свечи на братских могилах?

— Кризисная комиссия городского управления обеспечит нахождение патруля возле памятника на братской могиле в Старом городе. Патруль 9 мая будет следить за тем, чтобы люди, приходящие к памятнику для возложения цветов, находились в масках, соблюдали правило «2+2»: стояли вместе не больше двух человек, расстояние между людьми должно быть не менее двух метров.

— Уже пора или нет говорить об экономических последствиях кризиса?

— Пик проблемы еще впереди. В марте предприятия работали в штатном режиме. В апреле уже начались сокращения. На сегодняшний день в городе количество безработных увеличилось более чем на 200 человек. И это еще не предел. Наверняка придется сокращать расходы. 

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа