Летом прошлого года Кохтла-Ярве отметил своё 75-летие. За последние полтора десятилетия многое в городе преобразилось – реконструировали городской парк, Центр культуры, центральную площадь, появились новые спортивные сооружения, сейчас ведутся работы в Ахтмеской части города. Вместе с тем Кохтла-Ярве удалось сохранить многие объекты, являющиеся частью одного большого архитектурного ансамбля.

Здесь всё родное, и каждый житель может назвать с десяток сильных сторон города, но вместе с тем, есть и слабые места, видные невооруженным глазом. Ярвеская часть, ранее называвшаяся Соцгородом – сердце Кохтла-Ярве. Двухэтажные сталинки бок обок стоят с пятиэтажками хрущевской эпохи и девятиэтажками более позднего периода. Но те архитекторы представить себе не могли, что парковочные места, а точнее их нехватка – будет проблемой, и с каждым годом станет ощущаться всё острее.

«Что делать жителям, и к кому обращаться в ситуации, когда автолюбители, желающие оставлять своего железного коня прямо под окнами дома, не хотят слышать соседей, когда до председателя квартирного товарищества не достучаться?» – эти и многие другие вопросы еженедельник «Панорама» задал чиновнику правопорядка Кохтла-Ярвеского горуправления Тимофею Корепову

– Господин Корепов, пожалуйста, разъясните ситуацию с парковочными местами в Кохтла-Ярве. В чем причина того, что люди паркуются на газонах, превращая территорию вблизи домов в грязевое месиво?

– Причина проста: люди желают парковать личные автомобили возле дома, а парковочных мест не хватает. В последние годы квартирные товарищества всё более активно устанавливают дорожные знаки, запрещающие парковку на их территории или проезд. Меня сейчас даже не всегда вызывают на место, а просто присылают фотографии, на которых зафиксировано нарушение, и я уже далее выясняю, имеет ли автомобиль отношение к конкретному дому или нет.

– Что делать жителям, если их соседи или кто-либо ещё паркуют автомобили прямо у стен дома?

– Согласно требованиям по пожарной безопасности, автомобиль нельзя парковать ближе, чем 4 метра от стен дома. Если это правило нарушается, то в первую очередь необходимо обратиться в Спасательный департамент. Его работники имеют право сделать предписание или выписать штраф.

– В этом случае существует ли разница, если собственником земли является квартирное товарищество или муниципалитет?

– Нет, разницы никакой нет.

– Представим две ситуации. Житель многоквартирного дома паркует свой автомобиль на зелёной зоне: в первом случае данная земля принадлежит квартирному товариществу, а во втором – владельцем является самоуправление.

– Если владельцем территории, на которой находится зелёная зона, является квартирное товарищество, то запрещать парковку или нет – решает исключительно оно само. Этот следует задавать вопрос жителям дома и председателю КТ. У нас есть товарищества, которые не позволяют парковаться на газоне вообще никому – ни своим, ни чужим. В противном случае нарушения все фиксируются, и фотографии отправляются нам.

Если зелёная зона находится на городской земле, то парковка попросту запрещена.

– Получается, что в случае, если кого-то из жильцов дома не устраивает то, что их соседи паркуют автомобиль на зелёной зоне, принадлежащей квартирному товариществу, и председатель дома этого не запрещает, городские чиновники с этим сделать ничего не могут?

– Земля находится в собственности КТ и находить общий язык – это задача самих жильцов, председателя квартирного товарищества.

– Если всё-таки нарушения правил парковки есть, и речь идёт о муниципальной земле, какие меры воздействия на нерадивых автолюбителей есть в арсенале у городских властей?

– Я нахожусь в должности чиновника правопорядка с 1 марта 2017 года и с того момента слежу за ситуацией в городе. У нас есть возможность начать в отношении водителя административное производство, и тогда штраф заносится в общий регистр нарушений Эстонии. В этом случае данные о наказании видят все госструктуры, имеющие отношение к дорожному движению. Второй вариант – это предупредительный штраф в размере 20 евро. Это фиксированный размер штрафа, действующего по всей Эстонии, который можно получить за неправильную парковку.

– Как часто приходится вам выписывать штрафы?

– Практически каждый день.

– Такая практика была введена в 2017 году. За это время какая тенденция наблюдалась?

– Первые год-полтора всё вносилось в регистр наказаний, что требовало много времени на оформление соответствующих документов. Ввиду того, что количество нарушителей росло, с середины 2018 года мы начали выписывать предупредительные штрафы. В этом случае любой человек может зафиксировать нарушение и отправить фотографию в городское управление.

За 2020 год было выписано около 110 штрафов, в 2021 году их количество перевалило за две сотни. За первые три неполных месяца этого года мы выписали уже более 70 штрафов.

– Много ли у нас злостных нарушителей, которым приходится выписывать штрафы повторно?

– Боюсь соврать, но за эти годы было около 5 подобных случаев.

– Мы все понимаем, что даже с удорожанием топлива количество автомобилей резко не уменьшится, а значит вопрос нехватки парковочных мест не потеряет своей актуальности. Наоборот, чем выше стоимость топлива, тем больше будет простаивающих вблизи домов автомобилей. Есть выход из этой ситуации?

– Самое логичное решение, лежащее на поверхности – это увеличить количество парковочных мест на территории, принадлежащей квартирному товариществу или самоуправлению. Что касается второго варианта, то сейчас обсуждается возможность аренды или продажи городской земли товариществам с целью расширения парковок. Но пока это лишь идея, предстоят ещё обсуждения, составление соответствующих документов, – сказал Тимофей Корепов.

Чиновник подчеркнул, что проблема парковочных мест – проблема актуальная для многих самоуправлений, и её решение потребует времени. Но это вовсе не отменяет того факта, что водители при управлении транспортным средством должны опираться на правила дорожного движения, не игнорировать знаки, а соседи – слышать друг друга.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam