На фоне хаоса, устроенного волостным управлением Йыхви во главе со старейшиной Марис Тоомель в уборке после зимы волостных дорог и тротуаров, наглядный пример тому, как надо работать подали … дети. Видимо осознав, что чиновники волостной управы не в состоянии организовать работы по уборке Йыхви в переходный от зимы к лету период, они самоорганизовавшись, решили собственными силами навести порядок на скейт-площадке.

Ребята не стали писать соответствующие прошения в управу и сочинять бессмысленные обращения к депутатам, не стали выяснять, кто из многочисленных подрядчиков должен произвести необходимые работы. Они просто сами, вооружившись необходимым инструментом, привели в порядок полюбившийся им объект. Теперь ребята смогут отлично проводить свой досуг. Таким удивительным для волостного руководства образом ситуация сама по себе разрешилась. Затрат ноль, одни сплошные плюсы. Теперь и премию можно выплатить чиновникам за ударный детский труд, не зря же волостное собрание только что приняло соответствующее положение о вознаграждениях по результатам деятельности местного руководства. И неважно, что все произошло фактически без участия команды Марис Тоомель. Главное, есть положительный, видимый йыхвисцам результат! А, значит, и поощрить себя, любимых, можно.

Для поддержания порядка на территории волостной столицы расставлено определенное количество урн, которые, видимо, к огромному удивлению Марис Тоомель, необходимо регулярно опорожнять. И эти работы необходимо организовать и контролировать. Если пройтись по волостной столице и обратить внимание на остановки общественного транспорта, места отдыха в парковой зоне и на променадах, на центр Йыхви, то создается впечатление, что сбор и утилизация мусора из урн проводилась последний раз  до 24 февраля – даты расторжения контракта на комплексную уборку Йыхви. Разделив работы среди многочисленных подрядчиков, выбранных по принципу лояльности  к нынешней власти, руководитель волости оказалась в патовой ситуации. Результатом такого решения стал всеволостной хаос и бардак. Никто в руководстве не знает, кто и чем из новых подрядчиков должен заниматься, к кому обращаться, кого контролировать и с кого требовать. Раньше было просто: один подрядчик – один ответчик, один номер телефона для решения всех проблем. Невразумительные и поверхностные ответы госпожи Тоомель на депутатский запрос и последующие уточнения о происходящем в Йыхви привели к банальному бегству с трибуны волостного собрания. Однако работа волостного старейшины не сводится лишь к представительским функциям и перерезанию ленточек на различных презентациях.  Может, стоит последовать детскому примеру и лично преподать урок в наведении порядка, пусть и в отдельно взятом месте? Ведь на выделенной в личное пользование за счет налогоплательщиков автомашине вы, госпожа Тоомель, при необходимости и мусор сможете вывезти в Уйкала.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа