Подведены итоги регионального этапа ежегодного Международного конкурса детского плаката. 22 марта в зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца состоялось торжественное чествование участников и победителей, чьи работы теперь будут отправлены на республиканский конкурс. На нём авторы лучших плакатов поборются за право отправить свою работу на финальный этап конкурса в США.

Несмотря на то, что каждый год название темы конкурса меняется, основной посыл организаторов остаётся неизменным – за мир. Прокомментировать участие юных художников Кохтла-Ярве в конкурсе еженедельник «Панорама» попросил одного из его организаторов, члена правления Кохтла-Ярвеского клуба «Lions» Валерия Кивисельга.

— Основной целью конкурса плакатов, который мы проводим уже пятнадцать лет, является то, чтобы дети с помощью кистей и красок отображали своё виденье мира, механизмы для его сохранения. Сам конкурс проходил с 15 сентября по 15 октября, и в нём приняли участие ученики Ахтмеской и Кохтла-Ярвеской Школ искусств, в общей сложности пятнадцать подростков в возрасте 13-14 лет.

— Насколько высока вероятность прохождения работ наших художников на этап в США?

— Шансы хорошие. В Эстонии действует более 50 филиалов клуба «Lions», и несколько лет назад работа нашей художницы стала лучшей по итогам республиканского конкурса и была отправлена в США.

— Ранее вы уже говорили, что участников в этом году меньше. С чем это связано?

— В первую очередь с формой работы общеобразовательных школ во время пандемии. Во время дистанционного обучения школы и ученики в приоритет ставят успеваемость по основным программам. С художественными школами всё иначе – искусство и является основной учебной программой, а для детей – хобби, увлечением.

— В каких техниках должны были быть исполнены работы?

— Все плакаты должны быть определённого размера, написаны красками. Иногда ребята невнимательно читают условия конкурса или вовсе не дочитывают, и присылают работы в виде аппликации из бумаги. Конечно же такие работы далее в конкурсе не участвуют, но иногда мы их всё равно показываем, чтобы у участников была возможность ознакомиться и с другими плакатами.

— Валерий, конкурсные работы, которые сегодня представлены в Музее сланца, написаны школьниками ещё осенью прошлого года. Они о мире во всё мире. Сегодня в этот самом мире очень неспокойно, и по этой причине сами плакаты видятся в несколько особом свете. Как вы считаете, отразится ли обстановка на планете на содержании плакатов следующего конкурса?

— Я считаю, что отразится, потому что дети — они ведь как «губка» впитывают информацию. Она необязательно должна исходить из семьи. Влияет всё окружение, в том числе и школа – вся среда, в которой живут эти дети. Уже сейчас мы видим, как в наши города приезжают военные беженцы, среди которых много детей. И, конечно же, между школьниками будет идти общение, обмен информацией. И поскольку цель нашей организации – это в первую очередь помощь детям, то мы ни перед кем не будем закрывать двери. Безусловно, это повлияет и на содержание работ. Мне будет интересно на них посмотреть, — заключил Валерий Кивисельг.

На прошедшей церемонии награждения участникам и учителям были вручены дипломы и шоколад, авторы лучших работ получили подарочные карты. Победительницей конкурса в этом году стала ученица Кохтла-Ярвеской Школы искусств Алиса Вернидуб, наставница у которой – преподаватель Виктория Кривоглазова. Юная художница познакомила со своей работой:

— На плакате я изобразила руки людей, которые повернули свои ладони так, что получился силуэт сердца. Рукава я раскрасила в цвета флагов разных стран. И над ними голубь – символ мира. Своей работой я хотела показать, что люди в мире должны быть дружелюбными, а страны — решать проблемы не военным, а мирным путём.

— Алиса, создавая свою работу, ты думала о победе в конкурсе?

— Я в прошлом году получила второе место. Поэтому, когда создавала свой плакат, вообще не думала о победе или о каком-либо призовом месте. Просто рисовала, — заключила юная художница.

Главная тема конкурса постоянна: мир на планете Земля, сегодня она как никогда актуальна. Подтема этого года сформулирована так: «Мы все связаны друг с другом». Или, как пел «Наутилус Помпилиус», — «Скованные одной цепью, связанные одной целью».

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа