Отток молодёжи – вызов, с которым сталкиваются малые самоуправления, города не только в Эстонии, но и других странах. В чем причина печальной статистики данных народонаселения именно в Эстонии и как с этим бороться? В этом пытались разобраться участники Первого молодёжного фестиваля мнений, состоявшегося 6 апреля в Центре культуры Кохтла-Ярве.

Темой фестиваля мнений стало возвращение молодёжи в родной город. Учащиеся основных школ Кохтла-Ярве, государственной гимназии, студенты Вирумааского колледжа ТТУ представили своё видение этого вопроса.

— Ребята обсудили причины, побуждающие уезжать из родного города или мотивирующие вернуться, — прокомментировала идею фестиваля главный специалист по образованию Кохтла-Ярвеского городского управления Ольга Головачева. – Наш фестиваль мнений является международным. Благодаря некоммерческому объединению «Diplomatic Relations Project», занимающемуся связями иностранных посольств с учебными учреждениями Эстонии, удалось пригласить на форум представителей посольств ряда европейских государств. Мы хотели, чтобы те познакомили наших учащихся со своим опытом работы за границей, рассказали о причинах их отъезда из родных городов, и что мотивирует представителей посольств время от времени возвращаться на родину.

— Представители каких государств посетили сегодня Кохтла-Ярве?

— Посол Ирландии госпожа Фрэнсис Кирнан, представительница посольства Великобритании госпожа Ифи Агбоола и представительница посольства Нидерландов — госпожа Ирис Дегруд.

— Гости рассказывали о своём опыте, практиках, применяемых в других странах. Применимы ли их решения в наших реалиях?

— Применимы. Гости рассказывают о проблемах, с которыми столкнулись люди, решившие покинуть родной город. К примеру, посол Ирландии знакомила наших учащихся с массовой миграцией молодых людей из Ирландии в начале ХХ века. Причинами тех событий стали в первую очередь голод и безработица. Это исторический опыт, который явно интересен. В современном мире причины, по которым молодые люди мигрируют в большие города или другие государства, схожи и актуальны для всех стран мира: это расширение возможностей, получение нового опыта, возможность сравнить несколько разных систем. И наши гости дали учащимся рекомендации с разъяснениями, почему стоит хотя бы на время уехать из родного края, и почему свой город остаётся важным для каждого человека.

Со стороны наших учащихся был проведён большой анализ, показавший, что улучшить условия жизни в городе, сделать его более дружелюбным по отношению к молодёжи – осуществимо, и многое уже делается.

— Что, согласно докладам учащихся, чаще всего становится причиной миграции их в большие города или другие страны?

— У очень многих команд выявлены одни и те же причины: во-первых, важно иметь возможность развития, что включает в себя широкий выбор работы, конкурентоспособная заработная плата, привлекательный имидж места, куда отправляется человек. Немаловажную роль играет развитая инфраструктура города и его социальная среда, наличие больших магазинов, кафе, мест отдыха для молодёжи.

— Молодёжь провела анализ жизненной среды города. Что из вышеперечисленного Кохтла-Ярве или любой другой такой же небольшой город, может изменить в лучшую сторону собственными силами, без помощи государства?

— Я думаю, что сделать среду более дружелюбной для молодёжи можно поэтапно, создавая места отдыха, где молодые могли бы собираться, привлекать активных молодых людей к решению важных городских проблем. Это всё то, что городские власти могут делать, — заключила Ольга Головачева.

Молодёжный фестиваль мнений открыли мэр Кохтла-Ярве Тоомас Наэль и председатель городского собрания Тийт Лиллеметс. После завершения фестиваля председатель горсобрания поделился с еженедельником «Панорама» своими впечатлениями:

— Было очень интересно услышать мнения наших учащихся о городе в целом и о том, что мотивировало бы их вернуться в Кохтла-Ярве. О большей части проблем, которые обсуждала молодёжью, городское управление в курсе. Любое развитие требует времени, упорства. Ничего легко не даётся. Важно иметь желание вернуться обратно. И хорошо, что по многим вопросам наши мнения сошлись, как и то, что школьники, студенты увидели не только проблемы, но и сильные стороны города, изменения, произошедшие за последние годы. Улучшился имидж города. Вместе с тем на встрече неоднократно указывалось на то, что у молодёжи нет места, где школьники могли бы собираться. Речь не идёт о кружках по интересам или учреждениях культуры: они хотят иметь место, где могли бы танцевать, играть, общаться со сверстниками…

— А как же Молодёжный центр?

— Он закрывается рано, а в выходные дни не работает. К тому же центр действует лишь в Ахтмеской части города.

— По вашему мнению, нужны ли подобные встречи?

— Конечно, нужны. Ещё во время фестиваля, обсуждая его с мэром, мы пришли к выводу, что подобные встречи хорошо было бы сделать, пусть не такими масштабными, но традиционными. У города есть программа развития, каждый год утверждается бюджет. И важно иметь желание слышать мнение молодёжи, ведь развитие – это движение вперёд. На мой взгляд неверно определять вектор развития города без учета мнения молодёжи, — сказал «Панораме» Тийт Лиллеметс.

Гости фестиваля смогли не только услышать мнение о городе его молодых жителей, но и увидеть фотографии, видеоматериалы, подготовленные учащимися. А после завершения фестиваля мнений многие из его участников наверняка решили для себя, где поставить запятую во фразе, вынесенной в заголовок.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа