Иногда задают вопрос: почему Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, когда от Египта до Земли обетованной всего 359 километров? По одной из версий, Бог хотел обновить еврейский народ, вырастить новое поколение, которое было бы свободным от опыта пребывания в египетском плену. Только спустя 40 лет обновленный еврейский народ завоевал Землю обетованную.

Это при «старом режиме» главным праздником в апреле было 22 число – день рождения Владимира Ильича Ленина. Сегодня «красными днями» апрельского календаря стали другие праздники: у каждого народа – свои. Сразу несколько религиозных конфессий отмечают в апреле свои главные праздники. Лютеранская, католическая и православная общины отмечают в апреле Пасху – Светлое Воскресение Христово. Свою «Пасху» – Песах — с 15 по 23 апреля отмечают еврейские общины. Песах иногда так и называют – «еврейская пасха». Но это слово переводится с иврита как  «миновал» (прошёл мимо), в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, когда наслал в наказание за то, что фараон не выпускал еврейский народ из рабства, «казни египетские». Подробности этой истории изложены в Торе, христиане знакомы с ней по Ветхому Завету. А многие атеисты знают о том, как Моисей выводил народ из Египта, по популярнейшей песне «Let My People Go», которую исполнил в мультфильме «Принц Египта» Луи Армстронг (http://evrofilm.com/louis-armstrong-let-my-people-go-video-iz-mf-princ-egipta.html). Кстати, вы будете смеяться, но афроамериканский джазовый гений Луи Армстронг тоже был «евреем». Он воспитывался в еврейской семье с 6 лет, всю жизнь носил Звезду Давида и бегло говорил на идише. И даже умер он в нью-йоркской больнице Бет Исраэль. Из недалекой истории: за эту безобидную песенку, в которой основные слова — «отпусти народ мой», обращенные к фараону, можно было в 70-е годы прошлого века схлопотать по полной программе. Тогда во всем мире широко развернулись протесты по поводу запрета советским евреям выезжать в Израиль. И слова  «Let My People Go» — «Позволь моим людям уйти», воспринимались весьма недвусмысленно. 

На сюжет Исхода написаны картины, сняты фильмы. Центральный момент – Моисей ударил посохом и воды Красного моря расступились, люди смогли пройти, а когда их настигала погоня, воды вновь сомкнулись, поглотив войско фараона. Там, куда Моисей вывел свой народ, сегодня ходят шутки по этому поводу. Например.

Пришел генеральский сынок из воскресной школы. Трехзвездный папа его поставил по струнке и спрашивает:

— Ну-ка доложи по форме, что вам сегодня учитель рассказывал?

Мальчик:

— Ну, короче:Бог послал Моисея за линию фронта со спасательной миссией, чтоб, значит, вывести евреев из Египта. Ну и пришли они к Красному морю и, типа, его эти, как их, инженеры навели понтонную переправу, и они марш-броском перекинулись на тот берег. А потом Моисей по рации чирикнул в ставку и вызвал тяжелую авиацию. Прилетела парочка Б-52 и разбомбила эти понтоны. Ну и так евреи спаслись…

Очумевший генерал:

— Что, прямо так учитель и рассказал?

Сын:

— Да нет, конечно, но если б я тебе рассказал как учитель, ты бы ни за что в этот рассказ не поверил!

Ладно, это простые люди шутят. Но на Запале господа ученые на полном серьезе обсуждают версию, что Моисей был братом фараона, а может быть — и самим Эхнатоном! Так или иначе, но изложенное в Ветхом завете, подтверждает мысль, что тот, кто лишает народ свободы, будет жестоко наказан. А свободолюбивый народ своего непременно добьется. И Бог ему в помощь!

Песах еврейские общины будут праздновать с 15 по 23 апреля. А накануне по традиции главный раввин Эстонии Шмуэль Эфраим Кот побывал в Ида-Вирумаа. В Кохтла-Ярве в «Теплом доме» Еврейской общины Ида-Вирумаа он дал урок проведения пасхального седера – праздничного домашнего угощения, требующего соблюдения особого порядка. Напомнил он и о том, какие блюда обязательно должны быть на столе, так как каждое из них имеет символическое значеие.Он подарил членам общины мацу ручной работы. По поводу мацы существует столько антисемитских измышлений, что верить в них могут только сильно обиженные богом люди. Маца – это пресный хлеб, приготовленный в особом временном режиме. «Вкушение мацы в первый день праздника Песах прямо предписано Торой, в частности, Исх.12:15-20. С одной стороны она представляет собой «хлеб бедности», который ели рабы в Египте, с другой стороны — «хлеб свободы», как сказано в Исх. 12:39: «И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу». 

Шмуэль Кот много говорил о значении праздника Песах для сегодняшнего понимания свободы. Да и не только сегодняшнего. Он говорил и о прошлом, и о будущем. Главный раввин произнес соответствующие праздничным дням молитвы. Пожелал здоровья всем членам общины. Руководитель Еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман тепло поблагодарил главного раввина за то, что он, несмотря на обстоятельства, нашел время побывать в регионе. Из Кохтла-Ярве Шмуэль Эфраим Кот отправился в Нарву, где его также ждали члены Еврейской общины города.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа