Вахтеры, которые дежурят в Вахтраском Центре творчества, начали замечать странные вещи: иногда из шкафов, в которых выставлены сделанные детьми куклы, раздается шепот. Особенно слышен он по вечерам, когда расходятся все кружковцы, здание пустеет, наступает тишина. О чем куклы говорят между собой – никто точно сказать не может, потому что как только они замечают человека, то сразу замолкают. Не стесняются куклы только Марину Сеппар. Ведь это под ее руководством дети создавали куклы.
— Не может такого быть! – возразит скептик. Мол, не могут куклы говорить даже шепотом! Не могут? Ну-ну. А как же знаменитый Щелкунчик из сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана? Когда в Центре культуры танцевальный коллектив ставил новогодний балет Чайковского «Щелкунчик», для постановки нужна была кукла, которую по классическому эскизу поручили сделать студии «Ключик» Марины Сеппар. И его сделали так, что он стал полноправным героем постановки. На годовой выставке работ студии художественного творчества «Ключик» оригинала той куклы Щелкунчика не было. Была ее копия. А основной темой работ стали домашние питомцы. Дети рисовали, лепили, делали из папье-маше «портреты» своих кошечек, собачек, живущих у них дома. А кто-то сотворил персонажей, которых и хотел бы держать, но живут они с детьми только в мечтах. Виктория, например, сделала изумительную пластилиновую сову. Другие маленькие мечтатели слепили и нарисовали кто тигра, кто лошадь, которых не каждая мама разрешит завести дома. Но помечтать-то не вредно.
С мечтами у воспитанников студии художественного творчества «Ключик» Марины Сеппар особые отношения. «Я хочу, когда вырасту, стать профессором и изобрести машину времени, вернуться в прошлое и предотвратить аварию, в которую попал мой папа». Эти слова произнес девятилетний мальчик, отвечая на вопрос, кем он хочет стать в будущем. Марина Сеппар, услышав этот ответ, искренне удивилась. Хотя, чему удивляться-то: ведь она учит детей не только ремеслу художника или скульптора. Она их учит также и мечтать. И к каждому у нее есть свой ключик. Может быть, поэтому и студия так называется?
О том, что члены городского Объединения художников Кохтла-Ярве работают преподавателями художественных отделений Школ искусств, известно многим. А вот о студии Марины Сеппар – известного в городе художника, как-то не особо и слышно. Дело в том, что художественная студия работает в Вахтраском Центре творчества, расположенном в здании бывшей школы №4, более известной как интернат имени Евгения Никонова. Здесь масса кружков, где дети и взрослые занимаются танцами, вокалом, изобразительным искусством, даже спортом. Здесь работает и Музей Славянской культуры. Один из кружков ведет Марина Сеппар. По ходу работы над поделками у детей развивается мелкая моторика, что особенно необходимо тем, у кого возможности ограничены. Хотя программа, которой руководствуется Марина, не разделяет детей. — Выставка наша, которая работала более месяца в фойе Центра творчества, особенная: это первая наша экспозиция, которую мы показываем после ослабления пандемических ограничений. Дети готовились к ней с энтузиазмом. Я им не навязывала образы, они сами их предлагали, сами с моей помощью делали эскизы, и работа кипела.
Студии «Ключик» 21 год. Прежде она работала в здании Центра культуры Кохтла-Ярве, а пять лет назад перебралась в Вахтраский Центр творчества. Взрослая (ветеранская) часть студии сделала в связи с карантином продолжительную паузу. Есть две детские группы: в одной занимаются дошкольники с четырех лет, и младшие школьники. В другой – дети постарше, до 14 лет. В день, когда журналист побывал в студии, первыми на занятия прибежали второклассник Даня Зенин и шестиклассница Карина Туровцева. Они продолжили работу над новыми куклами из папье-маше. Традиционно фигурки из папье-маше делаются так: лепится пластилиновая форма, обмазывается вазелином, затем на нее наклеивают несколькими слоями кусочки бумаги. Потом фигурка режется пополам, с пластилина снимаются слои фигурки из папье-маше, склеиваются, зачищаются, покрываются левкасом, затем – расписываются.
— Мы изобрели свою технологию изготовления поделок из папье-маше. Сначала делаем каркас, затем… Остальной процесс мы держим в секрете, — говорит Марина Сеппар. И дети лукаво щурят глаза, понимая свою учительницу.
А теперь, пожалуй, самое главное. Марина убеждена, что занятия творчеством помогают детям в общеобразовательной школе.
— Наши дети выгодно отличаются тот своих сверстников, не приобщенных к художественному творчеству. У наших более развито образное мышление, их усидчивости можно только позавидовать. А с детским воображением вообще ничто не может сравниться. Вы заметили, что у каждого персонажа, представленного на выставке, свой характер? Дети наделяют свои работы душой, анимируют их в полном смысле этого слова. Глядишь, вот-вот, и куклы заговорят
Теперь понятно, что за шепот раздается по вечерам из стеклянных шкафов в фойе Вахтраского Центра творчества. О чем тихонько говорят куклы? Вероятно о том, что у детей, которые их создавали, очень добрые сердца. А делать их таковыми помогли учителя в обычных школах, кружках, студиях. И, конечно же, в этом есть заслуга и Марины Сеппар, которая делится с детьми частичками своего доброго сердца.
Сейчас воспитанники студии художественного творчества «Ключик» готовят поделки, композиции, посвященные сразу двум праздникам: Пасхе и Дню матери. А, значит, в Вахтраском Центре творчества появятся новые выставки.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ