В Кохтла-Ярве каждый год весной (как и осенью) проходят в городе лесоразработки – вырубается-спиливается множество деревьев, чем очень недовольны многие жители, считая, что в нашем экологически неблагополучном регионе надо беречь-лелеять не только каждое дерево, его ветку, а даже каждый лист.

Еженедельник «Панорама» попросил разъяснить некоторые вопросы, связанные с данной проблемой, вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина.

– Кто занимается спилом деревьев в городе?

– На городской территории – фирма, выигравшая конкурс госпоставки на проведение данных работ, который проводит городское управление. Нынче это таллиннская фирма «Treulop».

– Но в газетах и соцсетях пестрят объявления многих фирм, как и отдельных лиц, о предоставлении такого рода услуги?

– Нарушения закона здесь нет, так как все они могут оказывать такие услуги на частной территории, например, на территории квартирного товарищества. Однако, и здесь сначала надо обратиться-получить разрешение на спил дерева в городском управлении. В связи с чем, наш специалист выезжает на место, чтобы убедиться, действительно ли имеется причина для спила дерева. Бывает, что и приходится отказывать в этом, но редко, ведь такое решение принимает, например, квартирное товарищество на общем собрании большинством голосов – своего рода закон. Кстати, на спил плодовых деревьев, как и вырубку кустарника, не требуется получать разрешение от города.

– Каковы же причины спила деревьев, вырубки кустарника?

– Больше всего деревьев приходится спиливать в результате строительных работ – освобождается необходимая площадка-территория. Жители, как и квартирные товарищества, сетуют обычно на затенённость квартир близко растущими к дому деревьями, сыростью в квартире. Или же устроенными на деревьях гнёздами птиц, но, согласно действующему в стране закону, в период их гнездования спил таких деревьев запрещён – пока подросшие птенцы не покинут гнёзда. В больших масштабах проводится в городе, во всех его частях, и обязательное кронирование – обрезка, формирование, крон деревьев (с целью придания ухоженного вида-облика, оздоровления, как и мешающих обзору) – нынешней весной это коснётся 424 деревьев (обычно это вдоль главных магистралей и больших дорог), а также и ежегодная санитарная вырубка, имеется в виду больных и опасных деревьев. Чтобы их, такие, определить, в обслуживающей город фирме должен работать специалист – арборист. По этой причине особенно много спилили тополей.

– Самое полезное дерево, особенно в нашем химическом регионе. Своеобразная лаборатория по очистке загрязнённого воздуха. Не случайно же возле территории бывшего предприятия «Сланцехим» были высажены в советское время ряды тополей, которые тоже повырубили. А в городе – остались ли ещё тополя?

– Остались, но немного. Действительно, как говорит литература, тополя приносят наибольшую полезность, но и представляют наибольшую опасность – загнивают тихо, изнутри, с сердцевины, что сложно определить и арбористу – ведь это обычно мощные, с большим диаметром, деревья. Они теперь не высаживаются, их заменили каштаны, берёзы, декоративные яблони, липы. Много таких деревьев за последние годы появилось и в Ахтмеской части города, например, на Пуру теэ – большое количество каштанов.

– Это же ведь не очищающие воздух деревья, кроме липы (она занимает второе место после тополя), а, скорее, просто украшающие?

– Тем не менее, зелень в городе сохраняется. Даёт тенистость, комфорт – красоту. К сожалению, нередко деревья приходится спиливать из-за полученных ими повреждений – в результате аварийных автомобильных ситуаций, как и определённого рода вандализма – сломанных веткок, поврежденной коры ствола.

– Нередко квартирные товарищества, на территории которых растёт несколько деревьев, под другим благовидным предлогом-причиной спиливают деревья в целях экономии, уменьшения работ-забот по осени – из-за обилия опавшей листвы (да и дворнику тяжело убирать). Получается, спилили дерево, причём, растущее в десятке (а то и больше) метров от дома – и вмиг исчезает многогранная головная боль, в то время, как каждое здоровое дерево имеет большую ценность – дарит нам здоровье (особенно, если учесть, что автомобили заполонили все площадки-дороги возле домов). Есть ли со стороны города какое-то противодействие этому?

– Нет, именно такая причина нам неизвестна – с данной просьбой к нам не обращаются.

– Должны ли квартирные товарищества, вместо спиленных, высадить новые деревья?

– Обязательного требования города на этот счёт – нет, тут полностью инициатива на стороне самого квартирного товарищества. Хотя стоит над этим подумать и, возможно, ввести данное требование. В таком случае, безусловно, квартирные товарищества будут бережнее относиться к каждому дереву.

– Сейчас всё активнее на территории квартирного товарищества его собственники строят автопарковки, спиливая далеко не одно дерево, раньше, вроде бы, было требование города при выдаче разрешения на строительство: взамен спиленных, посадить такое же количество новых деревьев, а теперь?

– Данное требование должно конкретно оговариваться в каждом договоре-разрешении.

– Были ли в городе случаи предъявления санкций к самовольно спилившим деревья?

– Нет. По крайней мере, мне такие случаи не известны. Но были обращения в Инспекцию по охране окружающей среды, как и последовавшие от неё штрафные санкции. Поэтому самовольно спиливать деревья нельзя.

– Изо всего разнообразия деревьев, которые вырубаются-спиливаются, какое вам наиболее жаль?

– Березу.

– Несколько неожиданно: казалось бы, это должна быть липа, дающая и пчелам вашей пасеки пищу – мёд?

– Всё так, но берёза – она особенно красивая, нежная. Как олицетворение любимой женщины.

 – Спиливаются деревья, вырубаются кустарники, посаженные в своё время старшим поколением кохтлаярвесцев, а замещающих посадок во все последние годы – крохи. Будут ли в этом году высаживаться деревья?

– Да, в нескольких местах. Но в основном – в Ахтмеской части города. Например, в обновляемом сквере в Ийдла, как и на променаде, после окончания его реновации.

– Всё нынешнее обилие деревьев, ставших большими и мощными, высаживались на субботниках. Возможно ли в наше время возрождение данной прекрасной традиции, ведь это не только частичка души, любовь к родному городу, коллективизм, но и своего рода воспитание?

– Действительно, традиция хорошая. И первые её проблески уже есть. Например, пять лет тому назад выпускники тогдашней Ярвеской русской гимназии и детского сада «Ласточка» высаживали деревья в городском парке; три года назад последовала новая акция – создавали в честь 100-летия Эстонской Республики «Парк 100 дубов», а в прошлом году по инициативе Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, вкупе с предприятием «Viru Keemia Grupp», высаживали деревья в Северном микрорайоне, участвовали в этом разновозрастные жители, в их числе (улыбается) и я.

– Как известно, деревья – природные лёгкие как нашей планеты, так и каждого из нас, благодаря им мы дышим – живём на Земле. Есть ли у города план действия сбережения, так сказать, местных лёгких, их сохранения-оздоровления?

– Это значится в плане развития и стратегии города, а конкретно, ежедневно, данными вопросами занимаются наши специалисты – по охране окружающей среды и по благоустройству. В частности, если говорить о планах, например, в Ахтмеской части города, то мы всё ближе подходим к осуществлению проекта по созданию Лесного парка, аналогичного расположенному в Ярвеской части города. В то же время появление такого рода зон отдыха сопряжено с большими потерями деревьев, как это и было при строительстве Лесного парка, но, к сожалению, иного пути нет. Лесной же парк в Ахтмеской части города, согласно нашим планам, должен быть благоустроен в нынешнем лесном массиве, в районе автозаправки «Олерекс». Предусматриваются дополнительные посадки деревьев (уже при проектировании и детальной планировке) вокруг двух основных школ – Таммикуской и Малеваской. Чтобы ещё больше облагородить Ахтмескую часть города.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam