Праздником завершилась первая неделя мая. Да таким теплым, что прохладная погода, сдобренная холодным ветром, не казалась уж такой не весенней. День матери широко отметили в Эстонии. В Кохтла-Ярве состоялась масса концертов в честь самого дорого человека на свете – мамы. В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланцев прошел концерт фольклорной музыки, который так и назывался – «Дорогой мамочке».

Единый музыкальный подарок мамам преподнесли коллективы Центра культуры Кохтла-Ярве: детский ансамбль народной музыки «ТуулеЛеело»; молодёжная фольклорная группа «Ламбрине»; взрослый состав ансамбля народной музыки «Эмматагузед».

Руководитель детского и молодежного коллективов, участвовавших в концерте, Валентина Ярве строга, особенно к трем участницам – своим дочкам Лийзе, Ленне и Луизе. А вот с юношей – восемнадцатилетним гармонистом Ако она более мягка – человек новый, сам выучившийся играть на гармони и попросившийся в ансамбль.

Перед началом концерта журналист побеседовал с участниками детского и молодежного коллективов Валентины Ярве. Задал всего один вопрос: за что вы любите свою маму? Маленькие отвечали искренне и просто: за то, что она заботится  о нас, вкусно готовит, оберегает. А вот молодежь постарше… Тут надо было держать ухо востро. После того, как вопрос был задан старшей дочери Валентины – Лийзе, она отложила в сторону скрипку, и чуть не покрутила пальцем у виска. Но сдержалась и просто сказала:

— За что любят маму? За то, что она мама!

И этим всё сказано. А гармонист Ако переспросил:

— За что? Да буквально за всё!

Народный инструмент, напоминающий маракасы, отбивает ритм. Подключаются скрипка, каннели, свистулька, гармонь, бубен, аккордеон и… «теща». Вообще-то, у нее тоже сегодня праздник: ведь теща – мама жены, стало быть, день матери и её праздник. И ансамбль, которым руководит Эрвин Лембер, называется „Ämmataguse“, что так и переводится – «теща». Название дали по прозвищу контрабаса, который выступает в роли тещи – героини многочисленных анекдотов. Эрвин же далеко не склонен говорить о тещах в ироническом ключе. Он считает, что это – мама с опытом, который бесценен для молодых семей. Особенно, когда теща становится бабушкой, она – главный помощник.  И пусть  у бабушек есть свой праздник, но в День матери не грех поздравить и маму жены.

Как рассказала «Панораме» заведующая Белым залом Хельги Коплиорг, первоначально концерт намеревались провести в Вахтраском Центре творчества. И только для мам участников коллективов. Но, чтобы придать концерту более праздничный характер, решили дать его в галерее, среди картин.

Накануне Дня матери глава государства отказался провозгласить изменения в законе, по которым супруги именовались бы не «мужем и женой», а «близкими родственниками». А разве уже больше никто не предлагает вместо «мама и папа» говорить «родитель номер 1 и родитель номер 2»? Представляете, как бы звучала эта новость о концерте? «В галерее Белый зал прошел концерт, посвященный Дню родителя номер 1. На концерте присутствовали близкие родственники музыкантов». Все-таки, хорошо, когда ответственные люди вовремя включают голову. Тогда и музыка звучит веселее.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа