По-настоящему театр возможен лишь тогда, когда задействованы обе его составляющие: актеры и зритель. И вот после виртуального общения со зрителем, актеры театральных коллективов Татьяны Кундозеровой смогли пообщаться со сцены с реальными почитателями своего искусства, услышать «живые» аплодисменты. Участники двух театральных проектов, которые реализует организатор внеклассной работы Славянской основной школы Татьяна Кундозерова, показали два спектакля. Премьера постановок состоялась еще в марте для очень узкого круга зрителей, а 11 мая их увидели на сцене Центра культуры Кохтла-Ярве школьники города.

Первым зрители посмотрели получасовой спектакль по пьесе Андерса Дууса «И вот я снова Бог». Его показали два юных исполнителя — Мартин Спичиков и Анастасия Михальчук. Во второй постановке — «Все, кого касается» были заняты более взрослые актеры из НКО «Театр ЯРГ»: Валерия Солтрук, Анастасия Зиновьева, Игорь Бронштейн,  Андрей Кекшин, Олег Шмидт, Никита Мёльдер, Софья Кряталова, Диана Лодягина, Снежана Гаранина, Никита Туболев, Никита Раянок.

 «Маленький» спектакль осуществлен в рамках театрального проекта «3,14», который Татьяна Кундозерова реализует в Славянской основной школе. «Большой»  спектакль сыграли актеры НКО «Театр ЯРГ», образованное после закрытия этой самой ЯРГ – Ярвеской Русской гимназии. В спектакле «И вот я снова Бог» Мартин и Настя играют историю о том, как мальчик и девочка встречаются во время урока. Мальчика выгнали из класса за шалость, девочка сама ушла, хлопнув дверью, так как ее не понял учитель обществознания. Разногласия возникли на почве отношении к религии. Девочка утверждала, что о Боге надо говорить серьезно. Учитель же намеревался мельком проскочить эту тему. Словом, мальчик и девочка устраивают дискуссию на тему «Зачем нужен Бог». Не вообще нужен ли Бог, а именно зачем Он нужен. Дискуссию предложил шведский драматург Андерс Дуус.

Второй спектакль поставлен по пьесе модного в России драматурга Даны Сидерос «Все, кого касается». Действие происходит в элитной школе, куда пришли два брата, один из которых немой. У них особый стиль разговора. По словам Татьяны Кундозеровой, это метафора про людей, непохожих на других.

Юные и взрослые непрофессиональные актеры в постановках хорошего режиссера — это всегда поток искренности, который льется со сцены в зрительный зал. Татьяна Кундозерова, на счету которой масса наград, полученных за свои спектакли на конкурсах республиканского и международного масштаба, говорит, что ей уже наскучили хвалебные рецензии, она хочет объективной критики. А не будет никакой критики, потому что в условиях, в которых Татьяна Валентиновна вынуждена работать над спектаклями, остаётся только удивляться тому, как вообще можно что-то сделать на голом энтузиазме. Режиссер сама прекрасно видит недостатки постановок, она делает акцент на том, что на сцене школьный театр. Но этот театр смог настолько увлечь детей, подростков, что некоторые из них, уже став взрослыми, так и не расстались со сценой.

А в зале в этот день наблюдалось «смешение поколений». Больше всего было школьников, однако и пожилые люди пришли, чтобы вдохнуть аромат молодости. И аплодировали они актерам не менее энергично, чем молодые.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа