Обычно принято юбиляра одаривать подношениями. Но известный в Кохтла-Ярве человек, педагог с более чем полувековым стажем Роза Андреевна Иванова сама сделала городу подарок на свое 80-летие, устроив в фойе Вахтраского Центра творчества выставку алмазной вышивки. Такой уж она человек: живет по песне «Мы желаем счастья вам», в которой есть слова: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим».

Случайное или нет совпадение – но на выставке алмазной вышивки особое место занимают мозаичные картины религиозной тематики, портреты святых, выполненные Маргаритой Николаевной Реутовой, у которой, как и у юбиляра, 26 мая тоже день рождения. Правда, она на шесть лет старше, но Роза Андреевна говорит, что выставленные работы Маргариты Николаевны несут колоссальный заряд духовности, света и чистоты. Вторая составляющая выставки – алмазные пейзажи, сотворенные работницей Вахтраского Центра творчества Марией Третьяковой. Заведующая отделом Центра Татьяна Иванова говорит, что для нее было открытием увлечение их работницы, о котором до юбилея Розы Андреевны никто не знал.

Несколько «алмазных» картин на выставке выполнены девятиклассницей Ангелиной Коршуновой и членом Общества русской культуры Ниной Кабак, которой уже за 80. А общество Русской культуры Кохтла-Ярве как раз и возглавляет Роза Андреевна Иванова.

Что общего между юбиляром и авторами этих работ – от школьницы до пожилого человека? Их объединяет глубочайшая духовность. Под этим термином скрывается отнюдь не какая-то фанатичная религиозность, а спрятана совокупность моральных ценностей и традиции, которые основаны также и на вере. И примером этой духовности может служить учитель Роза Андреевна Иванова. В бытность директором 13 средней школы города, ставшей затем Славянской гимназией, а потом – основной школой, она основала там Музей Славянской культуры, собрав уникальные экспонаты. Перед тем, как школа проводила старейшего учителя «на заслуженный отдых», экспонаты переехали в здание Вахтраского Центра творчества, а Роза Андреевна пошла преподавать в другое учебное заведение города. Так что еще неизвестно, кто больше оказался на «заслуженном отдыхе».

Разнообразные выставки привлекают в Музей Славянской культуры и взрослых, и школьников. Выставку алмазной вышивки членам Объединения пенсионеров «Эстонсланца» представила сама Роза Андреевна. Многие вообще впервые увидели работы, выполненные в столь необычной технике. И узнали много интересного не только об авторах картин, но и о самой Розе Андреевна. Например, что в свое время она тесно сотрудничала с Русским Домом Даугавпилса, члены которого во время приезда в Кохтла-Ярве подарили Музею Славянской культуры образцы работ, выполненные в технике алмазной вышивки. Они тоже есть на этой выставке.

Друзей и единомышленников у Розы Андреевны хватает и по всему бывшему Советскому Союзу, и в так называемом «дальнем зарубежье». И многие из них – ее бывшие ученики. Особо гордится педагог теми «ребятами», кто пошел в священнослужители. Ведь как говорят о «нехороших людях» — «нет ничего святого за душой». А вот эти ее бывшие ученики как раз и работают над тем, чтобы дать людям духовные ценности.

В канун юбилея Роза Андреевна в хлопотах – готовится принять экскурсию в свой Музей, в котором уже в этом году побывали гости из-за пределов Эстонии.

— Роза Андреевна, вы, между прочим, на заслуженном отдыхе. Не забыли? Сколько можно работать?

— А насколько хватить сил и духа.

— Интересно бы узнать про вектор, в который эти силы стремятся?

— Они направлены на то, чтобы подрастающее поколение было достойно своих предков. А чтобы это произошло, для начала молодые люди должны знать, в чем их корни. Для этого нужно учиться по-настоящему, а не бегать «галопом по Европам», что сегодня происходит в образовании, и не только в Эстонии.

— А что бы вы хотели получить в подарок на свой юбилей?

— Так я уже получила – возможность организовать прекрасную выставку, чтобы алмазную вышивку увидели жители нашего города.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа