В середине июня на месте бывшего Кохтла-Ярвеского стройтреста был заложен краеугольный камень нового здания, в котором будут располагаться спасатели и полиция. Стройка находится как раз напротив здания бывшей Ярвеской русской гимназии. Неподалеку, напротив нового спортивно-оздоровительного комплекса идет реконструкция старого Дома спорта. Прежде это убожество особенно выделялось на фоне современного комплекса «Wiru», но теперь – другое дело! Старое здание, обновление которого продолжается, уже является украшением города. Начинается строительство и нового здания Кесклиннаской школы. Правда, как и в начале любой стройки, пока особого оживления на площадке не видно.

Витали Бородин – заместитель мэра Кохтла-Ярве по хозяйственным вопросам повторил свой тезис о том, что город ориентирован не на строительство новых объектов, а на ремонт и реновацию старых муниципальных зданий.

— Действительно, в этом году из масштабных строек запланирована только Кесклиннаская школа, строительство которой планируется завершить весной будущего года. Мы заканчиваем уже пешеходно-велосипедную дорожку в Ахтме, делаем дополнительный заезд и тротуар вокруг нового спорткомплекса на Ярвекюла, облагораживаем вокруг него территорию.

— В прошлом году на так называемом «празднике стропил» на строительстве завода по производству ветрогенераторов в Кохтла-Ярвеском технопарке, было заявлено, что его первая очередь будет пущена в марте этого года, и 300 человек приступят к работе. Уже июнь, а как поживает завод?

— Какие-то работы там идут, была наладка оборудования, запущена линия по производству солнечных батарей. В производстве ветрогенераторов в связи с изменяющейся обстановкой какие-то трудности существуют.

— Конечно, обстановка меняется со скоростью вентилятора. То коронавирус, то санкции, которые непонятно кто и на кого наложил. Больница тут известила, что она готовится к пятой волне пандемии. А строители готовятся?

— Определенный рост заболевания есть, там видно будет. Предыдущие волны сказались на поставках. Что будет дальше – посмотрим. Но, думаю, что таких больших последствий, как прежде, уже не будет, — сказал Виталий Бородин.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа