10 октября – Международный день каши  (World Porridge Day).

Каша — традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения– 10 октября. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи да каша – пища наша».

Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Есть информация, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша – продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода. Для русских людей каши являлись традиционной пищей. Щи да каша – еда наша, — говорили они. Народная молва даже кашу из топора могла приготовить! А чего говорить о кашах из крупы! Гениальнейший ученый, кандидат исторических наук, крупнейший специалист по истории кулинарии (хотя он был историком – специалистом по Скандинавии), Вильям Похлебкин собрал столько рецептов, что если их все приготовить, можно накормить весь мир. И большое внимание он уделял кашам. В том числе той, которую подносили Холмсу со словами: «Овсянка, сэр». Однако сегодня позаимствуем у  Вильяма Васильевича рецепт гречневой каши. Но рецепт необычный, с грибным вкусом. Тем более, что белых удалось заморозить, насушить, и еще даже есть свежие. Но нам нужны будут сушеные грибы. Совсем немного. Итак, вот что рекомендует маэстро Похлебкин.

Берем стакан гречки, 2 стакана воды, Один средний сушеный белый гриб, 3 сваренных вкрутую яйца, 40 гр сливочного масла, репчатую луковку, соль по вкусу. Работа займет полчаса.

«Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой. Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.

Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных грибов сложить в кофемолку и смолоть. В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенками и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличится, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема. В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила, до выпрыгивания из кастрюли. Крышку лишний раз не открываем, и ничего не перемешиваем. Это важно! Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем! Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Яйца очистить от скорлупы и порубить. В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол». Надобно помнить, что говорил Вильям Похлебкин о каше. «Остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда». Отсюда делаем вывод: историк считал кашу элементом национальной культуры; во-вторых, принцип «до живота дойдет — согреется»,  к каше не имеет никакого отношения. Словом, едим ее горячей. Приятного аппетита! И – с праздником, Международным днем каши!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа