Без пяти сто

172 Views
ветеран

Семнадцатилетним мальчишкой в 1942 году он ушел на фронт. Воевал и вернулся с Победой. В этом году Иван Захарович Рассолов отметил два праздника: 75-летний юбилей этой Великой Победы, и свой собственный юбилей – 95-летие.

На его личных часах – без пяти сто! Сколько пережито за эти годы! Вспоминать – не хватит бумаги на мемуары. Иван Захарович всегда говорил, и сейчас утверждает, что любая война противоречит самой природе человека. Человек создан не для войны, а для любви. Солдат Великой Отечественной вела в бой любовь к Родине, своим семьям. И эта любовь победила фашизм. Такова философия Победы в изложении ветерана-фронтовика Ивана Захаровича Рассолова.

Сегодня Иван Захарович, несмотря на столь почтенный возраст, самый активный и деятельный член ветеранской организации Кохтла-Ярве. В Содружестве ветеранов и пенсионеров города он возглавляет секцию участников войны, ветеранов воинской службы. Он участвует почти во всех поездках по местам захоронений советских воинов в Ида-Вирумаа, в митингах, собраниях. С ним руководители организации советовались, как провести празднование юбилея Великой Победы в условиях пандемии, чтобы не нанести ущерб здоровью пожилых людей.

Имеющий для своих лет на редкость светлый ум, Иван Захарович делает все возможное для сохранения исторической памяти о той войне. Он органически не воспринимает любые попытки переписать историю, щедро делится воспоминаниями о военных днях и годах.

В день юбилея руководитель Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Тумко приехал в Ору, где живет Иван Захарович с супругой Зоей Алексеевной. От имени участников войны, бывших жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранов воинской службы, участников локальных войн и конфликтов Валерий Тумко тепло поздравил юбиляра, вручил цветы и подарки, и пожелал ему…

Что пожелал? А как вы думаете, что можно пожелать человеку, которому без пяти сто, кроме здоровья и долгих лет жизни? Так вот, Валерий Тумко пожелал Ивану Захаровичу, чтобы он как можно чаще встречался с молодыми людьми, рассказывал им правду о войне. И заряжался от молодых энергией, которая делает его самого моложе.

Евгений Капов
Фото Татьяны Романовой

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа