В Эстонии, где сланцевые отрасли медленно и печально идут к полному уничтожению, уже несколько лет воспоминание о профессиональном празднике горняков вызывает тоску по тому времени, когда шахтерский труд был в почете. Однако есть люди, которые помогают вестернам сланцедобывающей промышленности отметить в последнее воскресение августа День шахтера. Вот и в этом году такие люди нашлись. Ими стали члены избирательных союзов «Прогресс» и «Йыхвикад».

В воскресение, 29 августа, член избирательного союза «Прогресс» Елена Безводицкая встретила на стоянке большой автобус, которому предстояло проехать с остановками до Старого Ахтме, где возле бывшей шахты № 10 – «Ахтме» установлена стела из кусков породы. Ее венчает «щетина» из буровых штанг. Надпись на стеле гласит, что на этом месте 1 сентября 1948 года была открыта шахта «Ахтме», которая проработала до 22 декабря 2001 года, выдав на-гора 78808000 тонн сланца. Некоторое время назад эту стелу и территорию вокруг нее привели в порядок работники фирмы N&V, владелец которой – предприниматель Николай Осипенко заказал автобус и помог ветеранам шахты «Ахтме» достойно провести праздник. Как сказал руководитель Объединения пенсионеров «Эстонсланца» Алексей Георгиевич Киселев, без поддержки избирательных союзов «Прогресс» и «Йыхвикад» такого праздника бы не получилось.

Елена Безводицкая рассказала, что после того, как к ней обратились шахтеры с просьбой поддержать праздник, она нашла понимание и поддержку у Николая Осипенко. Однако, какое отношение ко Дню шахтера имеет сама Безводицкая? Неужели ею движет одно лишь желание, как теперь говорят, «пропиариться»?

– Последнее воскресение августа каждого года в нашей семье – праздник. Мой свекор работал взрывником на шахте «Ахтме» многие годы. Поэтому мы в семье очень чтим горняцкий труд.

На открытии праздника Елена обратилась к собравшимся.

– Поздравляя вас с Днем шахтера, хочу сказать, что для моей семьи этот день – праздничный. Уверена, что дети, внуки и правнуки шахтеров будут отмечать этот праздник независимо от того, что будет в Эстонии с добычей сланца. Только шахтеры знают, каким трудом создавалась экономика Эстонии, как это было сложно. Только шахтерские семьи знают, как это было трудно, когда мамы и папы работают в смену, а ребенку под подушку ставят кастрюлю с едой, чтобы она не остыла. Мы все это помним и ценим. Спасибо вам за ваш труд.

Некоторые горняки пришли на праздник с внуками, а кое-кто и правнуками. Возле стелы с памятной табличкой стоят две женщины и маленькая девочка. Это Элиза, ее бабушка и прабабушка. Прабабушка – Марья Васильевна Антонович проработала на этой шахте тридцать лет. Была машинистом электровоза, трудилась и по другим специальностям. Ее дочка, Наталья, бабушка Элизы.

– Я, когда была ребенком, приезжала к маме на шахту. Там в столовой были замечательные пирожки с повидлом. У нас все семьи были шахтерские. Очень жалко, что все это закрывают, уничтожают целую отрасль. Когда были шахты – был город! Решались все социальные проблемы. Люди радовались жизни!

Бабушка и прабабушка показывают маленькой Элизе старые фотографии, выставленные на стенде. Находят себя на них. Старенький Петр Иванович Рямонен в 1948 году открывал шахту «Ахтме». Работал на ней до 1995 года. Ему тоже жалко разваливавшуюся отрасль. Но умудренный жизнью шахтер говорит, что еще не поздно одуматься. Нужно только политическое решение.

К сожалению, от местных депутатов это не зависит. Но от них зависит то, как сегодня будут жить старые горняки, их дети, внуки и правнуки. В этом уверен и другой член избирательного союза «Прогресс» – Хантс Хинт, который также поздравил шахтеров с их профессиональным праздником.

По-своему поздравил своих товарищей бывший шахтер, а ныне – вокалист Александр Ласиков. Над лесом вокруг бывшей шахты разливалась песня: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»! Действительно, здорово.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа