Долгожданные работы по реконструкции центра Ахтмеской части Кохтла-Ярве начались. То тут, то там гудят экскаваторы, бульдозеры, а на площади, словно огромная стальная птица, работает высоченный кран. За несколько недель мая строительная техника изменила привычный вид площади до неузнаваемости. Техника начала менять ее облик, к которому у жителей было много нареканий. Жалобы ахтмесцы адресовали городскому управлению Кохтла-Ярве. И вот очередь дошла до строительства пешеходной дороги, которая должна будет проходить вдоль домов по бульвару Тооме, жителей которых ждёт ещё одно существенное изменение. По дороге, которая много лет назад была проезжей, а ныне использовалась в качестве местного «променада», вновь начнёт ходить автотранспорт.

Однако не всем жителям спального района грядущие изменения пришлись по душе. В редакцию еженедельника «Панорама» поступила жалоба от жителей близлежащих домов. Причиной жалоб, пришедших 27 мая, стали спиленные деревья. На этот день под спил пошли три дерева. Жители стали опасаться, что в ходе продвижения строительства дороги будет спилено еще более 20 деревьев, растущих вдоль бульвара Тооме. В качестве аргумента жители указали на вбитые в землю вблизи деревьев колья, приняв их за так называемые метки.

Еженедельник «Панорама» по просьбе горожан обратился за комментариями к вице-мэру Кохтла-Ярве Денису Вершинину, который координирует этот проект.

– Господин Вершинин, сейчас видим, что уже три дерева срублены. Сколько деревьев, растущих вдоль дороги, ведущей от магазина «Гросси» до обновляющейся площади, будет спилено? Люди уверены, что под спил попадут более 20 деревьев.

– Данный спил деревьев связан с реализацией проекта по реконструкции Ахтмеской площади. На сегодняшний день спилено 3 дерева и будет осуществлена формовка крон. Что касается некоего плана по спиливанию на том участке более 20 деревьев, это не более чем домыслы.

– Почему нельзя было провести работы по спилу деревьев, пусть и трёх, поздней осенью или зимой? Жители сетуют на то, что спил проходит в период гнездования птиц. Они переживают за пернатых.

– У любого проекта, особенно того, что финансируется не только из городского бюджета, но и при участии различных фондов, государства, имеются жесткие временные рамки. Строители пришли на объект в апреле, и параллельно шло составление рабочего проекта по данному объекту, на основании которого сейчас проводятся работы.

– Некоторых жителей взволновала новость о том, что дорога, ныне использующаяся в качестве пешеходной, вновь станет проезжей. Не потребует ли это решение расширения имеющегося дорожного полотна?

– Нет, не потребуется. Дорога расположится в том же коридоре, который есть на сегодняшний день, и ширина её будет составлять шесть метров.

– Уже можно видеть, что будущий тротуар в какой-то момент упрётся в магазин автозапчастей, стоящий рядом с остановкой напротив магазина «Гросси». Как будет выглядеть пешеходная развязка на этом участке?

– Данный вопрос сейчас обсуждается, поскольку на этом участке переплетается реализация двух проектов.

– Горожане интересуются, почему не был заблаговременно установлен информационный щит, на котором сообщалось бы о том, как по планам горуправления в будущем будет выглядеть этот район?

– Детальная планировка была проведена согласно действующему законодательству, также прилагались эскизы, проект по данному объекту был составлен ещё в 2017 году. С проектом можно было ознакомиться заблаговременно, он также был опубликован на нашей страничке, поэтому сейчас кого-то в чём-то обвинять считаю неуместным. Если люди мало интересуются жизнью в городе, то информационный щит проблему не решит

– Некоторые жители сомневаются в целесообразности решения горуправления вновь разрешить транспорту двигаться по дороге, идущей вдоль домов по бульвару Тооме от магазина «Гросси» до площади.

– Это полное право каждого человека в чём-либо сомневаться. Но когда-то эта же самая дорога была проезжей и жители ею пользовались. Сейчас по данному вопросу есть люди, кто относится негативно (пешеходы), и есть кто очень даже рад, что будет ещё один проезд (водители).

– Господин Вершинин, на данном этапе есть ли хоть малейшая возможность у жителей, несогласных с проводимыми строительными работами, как-то повлиять на ход строительства?

– Нет. Данный проект был согласован и утверждён, и на его основании проводился конкурс госпоставки, поэтому внесение каких-либо изменений исключено, – ответил Денис Вершинин.

Так случилось, что не все жители были в курсе того, как изменится их район после реконструкции. Никто не отрицает, что были публикации в печатных изданиях, выходили в теле- и радиоэфире сюжеты. О реконструкции Ахтмеской части города говорилось с 2017 года, а проскальзывало в речах чиновников в виде «планов на будущее» и ещё раньше.

Конечно, есть возможность ознакомиться с документами, проектом детальной планировки в Интернете, зайдя на городской сайт. Однако без помощи городского специалиста, который согласился бы объяснять каждый «клик» на сайте по телефону, найти нужный документ простому человеку достаточно сложно. Проверил на себе. Что же тогда говорить о более старшем поколении, которое с Интернетом не особенно дружит?

Вице-мэр Денис Вершинин сообщил, что городское управление рассматривает вопрос установки информационного щита, на котором должен будет изображен эскиз обновлённого центра Ахтмеской части города.

Определённо, после завершения всех строительных работ в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, когда улицы предстанут перед жителями во всей красе, со временем все эти шероховатости обратной связи городской власти с населением сотрутся, забудутся. Каждая сторона, возможно, сделает для себя определённые выводы, чтобы впредь исключить возникновение подобных неудобных ситуаций: жители будут проявлять больший интерес к тому, что происходит за дверьми их квартир, а чиновники пересмотрят свои каналы связи с общественностью. И хочется надеяться, что в этой ситуации равнодушными ко всему останутся лишь птицы, пролетающие над головами как жителей, так и чиновников. Пернатым всё равно, на чью голову желать благополучия.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа