Немногие знают, что в Ахтме, неподалеку от бывшей шахта №10 и Ахтмеской ТЭЦ стоит памятник в виде кладки из породы, которую венчают буровые штанги. Табличка на памятнике гласит, что с 1 сентября 1948 года по 22 декабря 2001 года шахта «Ахтме» выдала на-гора 78808000 тонн сланца. Об этом памятнике мало кто знает из представителей молодого поколения. Но шахтерам-ветеранам он хорошо известен. Как известно им было и то, что память о закрытых шахтах, как и о самих шахтерах, поросла бурьяном. Недавно территорию возле этого памятника привели в порядок. Не предприятие – преемник «Эстонсланца», не город, даже не государство. А предприниматель и депутат, к которым обратились шахтеры-пенсионеры.

Как рассказал «Панораме» руководитель Объединения пенсионеров бывшего сланцедобывающего предприятии «Эстонсланец» Алексей Георгиевич Киселев, в сентябре прошлого года для ветеранов горнодобывающих предприятий с помощью Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков была организована экскурсия по бывшим шахтам, на которых они работали в молодости. Во время посещения территории бывшей шахты «Ахтме» ветераны обратили внимание на то, что место вокруг памятника начинает зарастать бурьяном. А на территории бывшей шахты «Кукрузе» кто-то сбил памятную табличку.

– У пенсионеров-шахтеров сложилось впечатление, что кто-то специально делает так, чтобы люди поскорее забыли о том периоде, когда шахты создавали экономику Эстонии. Сегодня в некоторых странах идет борьба с советскими памятниками. В нашем же случае, их специально не уничтожают, а попросту ждут, когда они развалятся сами. Никто не заинтересован в сохранении истории. И вот узнав про наши печали, к нам обратилась депутат Йыхвиского волостного собрания Елена Безводицкая. Ее отец тоже был шахтером, и она взяла на себя обязанность поговорить с человеком, который смог бы помочь привести в порядок территорию у памятника. Она пошла к руководителю фирмы N&V Николаю Осипенко, который все понял и дал распоряжение своим специалистам привести в порядок территорию у памятника – спилить кустарник, расчистить дорожки. При нашей беседе с Николаем Васильевичем мы получили заверение в том, что его фирма поможет нам восстановить табличку на месте бывший шахты в Кукрузе. Причем помощь эта нам была оказана безвозмездно.

– Алексей Георгиевич, предприниматель проявил благородство, оказал помощь в сохранении памяти. Депутат оказалась благородным человеком – решила помочь, почтив тем самым память о своём отце. Однако ведь должны быть люди, которые по долгу службы несут ответственность за сохранение памятников. Или так и будем беречь памятники, рассчитывая на то, что неравнодушные люди всегда помогут?

– Думаю, что ответственность за памятники лежит в первую очередь на тех местных самоуправлениях, на территории которых они находятся. Если памятник республиканского значения, то он охраняется государством. Но на месте бывших шахт и разрезов памятники должны сохранять местные власти. Однако мы благодарим депутата Елену Безводицкую и предпринимателя Николая Осипенко за их бескорыстное участие, – сказал Алексей Георгиевич Киселев.

Владлен Губарь
Фото Евгения Капова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа