Юбилейный год 75-летия Кохтла-Ярве для Ахтмеской части города можно считать поистине праздничным. В мае здесь начались долгожданные строительные работы, венцом которых станут преображенная современная центральная площадь, аккуратные велопешеходные дорожки и променад.

На центральной площади Ийдла появились строительные ограждения. Это тот редкий случай, когда вдруг возникшему посреди улицы забору искренне рады: ведь именно он символизирует начало долгожданного ремонта.

Именно долгожданного! И это не пустые слова для жителей Ийдла, которые, хоть и радовались обновлениям, происходящим в Ярвеской части города, но всё же видели определённую несправедливость в том, что за последние десять лет крупные проекты реализовывались исключительно в бывшем так называемом Соцгороде. Простому обывателю могло показаться, что в Ахтме, не считая появления детских площадок, росло лишь количество колдобин.

«А мы? А как же предвыборные обещания?», – резонный вопрос, который от имени жителей Ахтме еженедельник «Панорама» задал помощнику мэра по Ахтмеской и Оруской частям Кохтла-Ярве Тийту Лиллеметсу

– Реконструкция Ахтмеской части города была запланирована давно. И тут стоит обратить внимание на то, что сейчас, как и тогда, проект реконструкции город может реализовать, используя средства, полученные из европейских фондов. При этом от нас требовалось и требуется не только долевое участие, но и обосновиние реализации нашего проекта. Почему это важно? К тому моменту, когда мы были готовы приступить к осуществлению запланированного, у VKG Soojus появилась возможность использовать проектные европейские деньги для приведения в порядок своих теплотрасс. С одной стороны, для нас это было хорошей новостью, ведь все мы понимали, что ремонт теплотрасс необходим. Но с другой – стало понятно, что Ахтмескую часть ждут масштабные работы, в ходе которых, как мы помним, были перекопаны дороги и позже установлены новые трубы. После завершения работ по замене труб, город вернулся к намеченным планам, но опять же, так как речь идёт об европейских фондах, то, как бы мы не хотели, но по щелчку пальцев начать строительство мы не могли. За точку отсчета берётся порядок выделения средств Евросоюзом.

Помощник мэра по Ахтмеской и Оруской частям города Тийт Лиллеметс уверен, что уже идущие и предстоящие работы дадут району новые возможности.

– В скором будущем центральную площадь можно будет таковой называть без чувства неловкости. Ямы в асфальте и бесконечные заплатки уйдут в прошлое. Мы уменьшим зону парковок; эта территория будет подходить для семейного отдыха, проведения городских мероприятий. У жителей появится свой променад, – сказал Тийт Лиллеметс.

Работы по реконструкции велопешеходных дорожек продолжатся

Начатые городским управлением Кохтла-Ярве в прошлом году работы по реконструкции велосипедно-пешеходных дорожек в Ахтмеской части города, в мае возобновились. Вице-мэр Виталий Бородин сообщил, что работы по реконструкции велосипедно-пешеходных дорожек, стоимость которых составляет около одного миллиона евро, должны быть завершены в этом году. Проект финансируется из европейских фондов при долевом участии Кохтла-Ярве.

– Сейчас продолжатся работы по обновлению дорожки от улицы Алтсерва в направлении магазина «Grossi», и далее будет реконструирован участок дороги от «Grossi» до библиотеки, дорожки вдоль бульвара Тооме, улицы Малева и парка, где находится детская площадка. Всё это будет представлять логичную цепь дорожек, прогуливаясь по которым, жители и гости смогут выйти от нашей административной границы по Пуру теэ к дорожкам, идущим вдоль Ахтмеского шоссе. Проект предусматривает установку урн и скамеек. Кроме этого, все пешеходные переходы будут оснащены дополнительным освещением. Также предстоит реконструкция системы освещения променада – участка дороги от Ийдлаского парка по улице Малева до магазина «Araxes», – уточнил Бородин. – Львиная доля всех работ по обновлению Ахтмеской части города завершится в первой половине 2022 года, но впереди не менее важные проекты: обустройство памп-трека в микрорайоне Таммику, реконструкция с целью повышения энергоэффективности ждёт детские сады «Tareke» и «Punamütsike». Проектирование «Tareke» уже ведётся, подтверждено финансирование в объёме одного миллиона евро. Что касается детского сада «Punamütsike», то ходатайство находится на рассмотрении.

На следующий период европейской финансовой поддержки мы поставили в план строительство нового центра досуга в Ахтме, появление которого ждут жители города и местные творческие коллективы. Будем и дальше развивать сеть велосипедно-пешеходных дорожек: на этот раз – в направлении Паннъярве. Не будем забывать, что в центре района у нас находится ещё один важный объект – Таммикуская основная школа, здание и стадион которой требуют реконструкции.

Безусловно, реализация всех этих проектов потребует серьёзных инвестиций со стороны города, времени и терпения жителей. Что явно ждать не будет, так это дороги, особенно внутриквартальные, состояние которых пока оставляет желать лучшего, но и здесь есть надежда на то, что начавшаяся масштабная реконструкция Ахтмеской части города изменит ситуацию.

Вице-мэр Кохтла-Ярве Денис Вершинин сообщил, что в рамках реновации Ахтмеской части, город в Ийдла перенаправит автомобильный поток, открыв прямую дорогу от малого магазина «Grossi» в направлении центральной площади.

– В течение уже многих лет участок дороги вдоль бульвара Тооме использовался в качестве пешеходной дорожки. Мы намерены эту дорогу открыть для автотранспорта и вдоль её сделать аккуратный тротуар. Такое решение позволит нам сократить нагрузку на внутриквартальные дороги по улице Малева, и, что немаловажно, повысить безопасность движения пешеходов. Особенно это касается территории вблизи Малеваской основной школы, где в утренние часы наблюдается большое количество автотранспорта, дети идут в школу и детский сад, – заключил Денис Вершишин.

Работы по реконструкции Ахтмеской части города начались, и завершатся в будущем году. На это время жителям стоит запастись терпением, планировать свой маршрут и время на дорогу с учетом проводимых работ.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа